«Назад

Роспотребнадзор информирует. О приоритетах «Группы двадцати» в сфере борьбы с инфекционными болезнями

Роспотребнадзор информирует. О приоритетах «Группы двадцати» в сфере борьбы с инфекционными болезнями

7-8 июля в ходе саммита в Гамбурге лидеры стран "Группы двадцати" среди приоритетных тем обсудили вопросы противодействия инфекционным угрозам, включая повышение глобальной готовности к противодействию эпидемиям, содействие научным исследованиям и разработкам новых средств диагностики и вакцин в отношении наиболее опасных инфекций, а также необходимость борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). 

 

В итоговом коммюнике "двадцатки", принятом по итогам саммита, наряду с экономическими и финансовыми вопросами отдельно подчёркнута необходимость «повышения готовности и потенциала по реагированию на глобальные вызовы в области здравоохранения». В частности отмечено, «что внедрение и соблюдение Международных медико-санитарных правил (ММСП) имеет ключевое значение для эффективности усилий по предупреждению, обеспечению готовности и реагированию на эпидемии». 

 

Кроме того, лидеры «Группы двадцати» в качестве одного из направлений дальнейшей совместной работы выделяют противодействие устойчивости к противомикробным препаратам. С этой целью страны будут стремиться «к тому, чтобы к концу 2018 года в полном объеме осуществлялись национальные планы действий по противодействию УПП, основанные на подходе Единое здоровье». 

 

Объединение усилий крупнейших экономик мира для защиты здоровья населения от распространения инфекций, имеющих пандемический потенциал, имеет важное значение и подтверждает серьезность угроз эпидемий в современном тесно взаимосвязанном мире. 

 

Российская Федерация не только разделяет и поддерживает эти направления работы «двадцатки», но является одним из мировых лидеров в решении глобальных проблем здравоохранения, связанных с инфекционными болезнями. При российской поддержке реализуются программы помощи развивающимся странам Восточной Европы и Центральной Азии, Африки, Юго-Восточной Азии в таких областях как борьба с ВИЧ-инфекцией и гепатитами, искоренение полиомиелита и ликвидация кори, укрепление санитарно-противоэпидемических служб, снижение рисков распространения чумы и других опасных инфекций, поставка вакцин, лабораторного оборудования и тест-систем, подготовка специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности. Самое непосредственное участие российские специалисты (эпидемиологи, вирусологи, ученые Роспотребнадзора) приняли в ликвидации крупнейшей за историю эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 гг. 

 

В отношении тем, включенных в коммюнике «Группой двадцати», стоит отметить, что сегодня Роспотребнадзором в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в рамках реализации политики в области содействия международному развитию уже оказывается помощь странам-партнёрам во внедрении Международных медико-санитарных правил (ММСП) в целях повышения их готовности и потенциала по реагированию на эпидемии, а также в реализации мер по противодействию проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. 

 

В частности Роспотребнадзором с 2014 годом совместно с Всемирной организацией здравоохранения успешно осуществляется программа содействия внедрению ММСП в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в рамках которой Россия оказывает материально-техническую, организационно-методическую и другую помощь для укрепления потенциала по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Проект рассчитан до конца 2019 года. 

 

В 2017 году по решению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций запущена совместная программа, направленная на противодействия угрозе УПП на евразийском пространстве за счёт создания лабораторной сети по выявлению антибиотиков в пищевых продуктах и мониторингу устойчивых к лечению микроорганизмов, подготовки профильных специалистов из стран Восточной Европы и Центральной Азии, выстраивания системы обмена информацией, создания и внедрения национальных планов по борьбе с УПП. 

 

Таким образом Россия уже сегодня вносит ощутимый вклад в решение проблем, обозначенных «двадцаткой», содействуя снижению глобальных угроз санитарно-эпидемиологического характера и способствуя поддержанию стабильности и устойчивому развитию в мире.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2017 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26