«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Организация контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в детских коллективах за период с 01.09.2016 по 30.05.2017  проведено 516 проверок, в том числе: в отношении 14-ти организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, 425 образовательных организаций, осуществляющих  питание детей самостоятельно, и в отношении  39-ти поставщиков продукции и сырья в образовательные организации.

В ходе проверок отобрано  2516 проб готовых кулинарных изделий и 1805проб продовольственного сырья. По результатам лабораторных исследований 0,5% проб не отвечали гигиеническим требованиям по полноте вложения и калорийности, 0,8% проб продовольственного сырья и 0,36% проб готовых кулинарных изделий не отвечали требованиям по микробиологическим показателям.

По каждому случаю несоответствия проб гигиеническим значениям приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

За нарушения требований санитарного законодательства по результатам контрольно – надзорных мероприятий составлено 835 протоколов об административном правонарушении, в том числе 328 протоколов по ст. 6.6 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 7 млн. 856,3 тыс.рублей.

По состоянию на конец учебного года во всех дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Краснодарского края организовано питание детей.

Все воспитанники дошкольных организаций (100%) получают полноценное горячее питание. Снижения сортности, категории продукции необоснованной замены блюд, нарушений в ассортименте продовольственного сырья выявлено не было.

Благодаря дифференцированному подходу к проведению контрольно-надзорных мероприятий с концентрацией усилий на общеобразовательных объектах, как объектах высокого риска для здоровья, удалось добиться того, что охват  детей горячим питанием в школах остался на прежнем уровне  и составил 98,7%,  в том числе, охват горячим питанием учащихся 1-х - 4-х классов  составил 99,8%, учащихся 5-х – 11-х классов – 97,6%.

В Краснодарском крае  96,4% общеобразовательных организаций участвуют в программе «Школьное молоко». В рамках данной программы получают молоко 64,3% учащихся с 1-го по 11-й классы, при этом охват программой «Школьное молоко» учащихся начальных классов составляет 100%.

Процент охвата горячим питанием учащихся профессиональных организаций, по сравнению с 2015-2016 учебным годом увеличился,  с 72,6% до 77,3%.  

95 лет

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска: высокий риск, значительный риск

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2018 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26