«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов

Мясо занимает одно из первых мест в рационе питания, так как в его составе имеются почти все необходимые для организма человека питательные вещества.  В связи с этим важно, чтобы мясная продукция была качественной и безопасной. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологической   безопасности населения при употреблении мяса и мясной продукции, Управлением Роспотребнадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

                В 3 квартале проводилась работа по реализации Приказа Федеральной службы Роспотребндзора от 18.08.2017 №672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» Всего в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки, проведено 88 внеплановых мероприятий, в 16% случаев выявлены факты реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. По результатам внеплановых проверок, всего было забраковано 32 партии мясной продукции общим весом 267,8 кг. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки, за выявленные нарушения было наложено 110 штрафов на общую сумму 815 400 руб. 

          Всего за 3 квартал исследовано 336 проб мяса и мясной продукции по санитарно-химическим показателям. Исследования проводились на содержание пестицидов, бензпирена, нитрозаминов, токсичных микроэлементов. Проб, не отвечающих требованиям действующего законодательства не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 696 проб мяса и мясной продукции, все пробы отвечали требованиям нормативной документации.

По микробиологическим показателям исследовано 1735 проб, из них 3 пробы не соответствовали, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Патогенная микрофлора не выявлена.                

Проведено исследований 165 проб мяса и мясной продукции на содержание антибиотиков, не соответствие требованиям нормативной документации не   установлено.

         Обращаем внимание потребителей, что качественное и некачественное мясо имеет характерный вид. Доброкачественное мясо охлажденное и покрыто сухой бледно-красной корочкой, на разрезе слегка влажное, но не липкое. Мясной сок прозрачен. Цвет на разрезе от светло-розового до темно-красного в зависимости от вида, возраста и степени обескровливания животного. Консистенция эластичная, ямка при надавливании пальцем быстро пропадает. Жир плотный, при разделывании крошится. Цвет говяжьего жира бело-желтый, свиного – белый или бело-розовый. Костный мозг заполняет всю полость трубчатых костей, упругий, желтый. После варки доброкачественного мяса бульон прозрачный, с приятным запахом.

   У доброкачественного размороженного мяса цвет жира красноватый, поверхность влажная, мясо имеет тестообразную консистенцию, при надавливании пальцем ямка не выравнивается, бульон получается слегка мутным. Признаки изменения свежести такие же, как у охлажденного мяса.

      Недоброкачественное мясо имеет черноватую корочку, влажную, липкую, склизкую поверхность. Консистенция дряблая. Ямка при надавливании не выравнивается, или выравнивается медленно. На разрезе мясо сероватого или зеленоватого цвета, прилипает к пальцам. Жир мажущей консистенции с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полости кости. Запах мяса и бульона из него кисловато-гнилостный. Бульон мутный.

Управление Роспотребнадзора призывает потребителей при приобретении мясной продукции соблюдать бдительность и осторожность.

95 лет

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска: высокий риск, значительный риск

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2018 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26