«Назад

О безопасности рыбы и морепродуктов

О безопасности рыбы и морепродуктов

Вопрос контроля и надзора за оборотом рыбы и рыбопродукции на потребительском рынке Краснодарского края является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора.

В рамках действующего законодательства и Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в первом полугодии 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю была проведена проверка 207 предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов, из них 1 предприятие рыбоперерабатывающей промышленности, 6 предприятий оптовой торговли, 84 предприятия розничной торговли и 116 предприятий общественного питания. Нарушения действующего законодательства были обнаружены на 60 объектах(1 предприятие пищевой промышленности, 6 предприятий оптовой торговли, 24 предприятия торговли и 29 предприятий общественного питания), что составило 29 %. По выявленным нарушениям действующего законодательства наложено штрафов на сумму 620,8  тыс. руб. Снято с реализации  221 кг  обезличенной рыбопродукции, без документов, подтверждающих её качество и безопасность. По 6 предприятиям материалы на рассмотрение переданы в судебные органы.

В первом полугодии 2017 года проведено исследование 171 пробы рыбы и рыбопродукции на санитарно-химические показатели, 31 проба продукции на радиоактивные вещества. Все пробы отвечали требованиям нормативной документации. Исследовано 302 пробы рыбы и рыбопродукции на физико-химические показатели. Все пробы также отвечали требованиям нормативной документации. На микробиологические показатели было исследовано 895 проб рыбы и рыбопродукции, в том числе 883 пробы на наличие патогенной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы не выявлены. 8 проб (0,9 %) рыбопродукции не отвечали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям.

Кроме того исследовано 135 проб на наличие гельминтов, 4 пробы на антибиотики. Все пробы отвечали требованиям нормативной документации.

Учитывая, что рыбы и рыбопродукция относятся к скоропортящимся пищевым продуктам во избежание возникновения пищевых отравлений рекомендуем приобретать данную продукцию из стационарно оборудованных мест торговли, где созданы условия для её хранения и реализации – продовольственные магазины, павильоны, рынки и т.д. Приобретение рыбы с необорудованных, не установленных мест торговли (с рук у неизвестных лиц, с лотков во дворах жилых домов и вдоль автомобильных трасс и др.) – недопустимо. 

95 лет

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска: высокий риск, значительный риск

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2018 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26