«Назад

Об эпидемиологической ситуации в Краснодарском крае за 6 месяцев 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в Краснодарском крае за 6 месяцев 2017 года

За 6 месяцев 2017 года в крае зарегистрировано снижение уровня инфекционной и паразитарной заболеваемости на 29%.

В текущем году не регистрировалась заболеваемость брюшным тифом, холерой, полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, столбняком, сибирской язвой, бруцеллезом, лихорадкой западного Нила, клещевым энцефалитом, псевдотуберкулезом, орнитозом, сыпным тифом, малярией, трихинеллезом и др.

Отмечается снижение заболеваемости:сальмонеллезом, дизентерией, хроническим вирусным гепатитом В, коклюшем, скарлатиной, лептоспирозом, туберкулезом, ОРЗ, гриппом, внебольничной пневмонией, чесоткой.

Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде спорадических случаев.

За 6 месяцев 2017 года в крае заболеваемость острыми кишечными инфекциями не превышает уровни среднемноголетних показателей. Среди ОКИ установленной этиологии преобладают вирусные инфекции 50,4%, бактериальные инфекции составили 49,5%. Наиболее пораженными группами являлись дети до 2 лет и неорганизованные дети 3-6 лет.

В крае разработаны и внедрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия:

- организовано проведение еженедельного мониторинга заболеваемости острыми кишечными инфекциями по предварительным диагнозам.

- приняты дополнительные меры по лабораторному обеспечению побережья Краснодарского края в соответствии с Комплексным планом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Краснодарского края»

- организовано проведение внезапных обследований сотрудников оздоровительных учреждений на кишечные вирусные инфекции;

- проводится вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне групп высокого риска инфицирования, регламентированных календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В Краснодарском крае организовано проведение противокомариных мероприятий на территории Черноморского побережья Краснодарского края.

По состоянию на 31 июля 2017 года на 438 объектах, подлежащих обработкам, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» проведено энтомологическое обследование, на 267 объектах проведены комароистребительные мероприятии, площадь обработок составила 926,319 га.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводится контроль за организацией дератизационных мероприятий в местах массового отдыха населения, в детских оздоровительных учреждениях, сельскохозяйственных и других объектах.

В текущем году проведена акарицидная обработка на площади 11057,0 тыс.кв.м., из них на Азово-Черноморском побережье 4839,10 тыс.кв.м.

Дератизационными обработками охвачено 60341,6 тыс.кв.м. закрытых помещений и 16763,6 тыс. кв. м в открытых стациях. За анализируемый период на проведение дезинсекционных и дератизационных работ выделено и освоено 6199705 рублей финансовых средств.

В крае продолжается проведение иммунизации населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. Планы иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок в целом по краю выполнены на 50 - 60%. 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2017 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26