«Назад

Об отравлениях грибами в Краснодарском крае

Об отравлениях грибами в Краснодарском крае.

На территории Краснодарского края  с 01.01.2017 г по 30.06.2017г зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами с числом пострадавших 8 человек,  из них 1 ребенок в возрасте до 14 лет, летальных исходов нет.

             Грибы по химическому составу близки к овощам; хотя имеют общие черты с животными продуктами. В грибах  около 2% белков ( в белых грибах, шампиньонах, подосиновиках 3-4% белка), 1% жиров 2-4% углеводов (гликоген),  много клетчатки, небольшое количество витаминов С и витаминов группы В; они отличаются низкой энергоценностью-15-20 ккал в 100г. Грибы плохо перевариваются, что отражается на усвоении белка и других пищевых веществ. Грибные отвары богаты экстрактивными веществами и по стимуляции секреции пищеварительных желез превосходят овощные отвары и не уступают мясным.

         Грибы относятся к низшим споровым растениям, они не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готовых органических веществ, находящихся в почве перегное. В пищу употребляют плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки (пенька). Наиболее ценны в питательном отношении молодые грибы. В зависимости от строения шляпки грибы делят на три группы: губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые.

         У губчатых грибов низ шляпки состоит из тонких трубочек и имеет вид губки. К ним относятся  белые грибы, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик.

          У пластинчатых  грибов низ шляпки  имеет  вид пластинок,  в которых находятся споры. К ним относятся грузди, рыжики, лисички, шампиньоны, сыроежки, волнушки и опята.

             У сумчатых грибов споры содержатся в особых сумках. К ним относятся сморчки, строчки, трюфели.

             По питательной ценности съедобные грибы делят на категории: 1- белые, грузди, рыжики, трюфели; 2-подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны; 3- лисички, сыроежки, опята, моховики, сморчки, строчки.

              Свежие грибы должны быть чистыми, немятыми, нечервивыми, без земли и песка.  Они не могут долго храниться в свежем виде и поэтому после сортировки их сразу же перерабатывают(сушат, солят и маринуют).

              Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибов.

Разрешаются переработка только тех съедобных грибов, которые указаны в действующих стандартах и технических условиях на сушеные, маринованные, отварные и соленые грибы. Заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в указанной нормативно-технической документации, строго запрещается.

              Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.  Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 мин, отвар при этом выливают, не пробуя, т.к в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд. При нарушении этой технологии возможны пищевые отравления, особенно при употреблении строчков.

               Первые симптомы отравления проявляются через разные промежутки времени в зависимости   от сорта грибов. При отравлении бледной поганкой обычно они наступают через 5-7 часов, при отравлении мухомором- через 20-30 минут.

              Основными симптомами при отравлении грибами являются следующие: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

               При домашнем консервировании грибов одним из главных нарушений является их недостаточная очистка от частиц почвы и стерилизация, в результате чего оставшиеся жизнеспособными споры ботулизма, находясь в бескислородной среде в герметически  закрытых банках, приобретают благоприятные условия для перехода в вегетативную форму и продуцирования ботулотоксина.

             Учитывая широкое распространение  возбудителей ботулизма во внешней среде, необходимо  осуществлять тщательную  подготовку к процессам консервирования грибов. Для домашнего консервирования следует использовать  только свежие и неповрежденные  продукты, тщательно очищенные от частиц почвы и посторонних примесей. Домашние консервы должны подвергаться достаточной термической обработке.

95 лет

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2018 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26