«Назад

Контроль за организацией питания в детских коллективах, информация для родителей о возможности обратиться с жалобой в Роспотребнадзор

Контроль за организацией питания в детских коллективах, информация для родителей о возможности обратиться с жалобой в Роспотребнадзор

Уважаемые Родители!

Организация контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарском у краю. 

По результатам ежемесячного мониторинга по вопросу организации питания в детских коллективах во всех дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Краснодарского края организовано питание детей.

Все воспитанники дошкольных организаций (100%) получают полноценное горячее питание. Снижения сортности, категории продукции, необоснованной замены блюд, нарушений в ассортименте продовольственного сырья выявлено не было.

Благодаря дифференцированному подходу к проведению контрольно-надзорных мероприятий с концентрацией усилий на общеобразовательных объектах, как объектах высокого риска для здоровья, удалось добиться, что охват  детей горячим питанием в школах остался на прежнем уровне  и составил 98,7%,  в том числе охват горячим питанием учащихся 1-х - 4-х классов  составил 99,8%, учащихся 5-х – 11-х классов – 97,6%. 

В Краснодарском крае 96,4% общеобразовательных организаций участвуют в программе «Школьное молоко». В рамках данной программы получают молоко 64,3% учащихся с 1-го по 11-й классы, при этом охват программой «Школьное молоко» учащихся начальных классов составляет 100%.

Процент охвата горячим питанием учащихся профессиональных организаций, по сравнению с 2015-2016 учебным годом увеличился,  с 72,6% до 77,3%.  

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в детских коллективах за период 2016-2017 учебного года  проведено 516 проверок, в том числе: в отношении 14-ти организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, 425 образовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно, и в отношении  39-ти поставщиков продукции и сырья в образовательные организации. 

В ходе проверок отобрано  2516 проб готовых кулинарных изделий и 1805 проб продовольственного сырья. По результатам лабораторных исследований 0,5% проб не отвечали гигиеническим требованиям по полноте вложения и калорийности, 0,8% проб продовольственного сырья и 0,36% проб готовых кулинарных изделий не отвечали требованиям по микробиологическим показателям.

По каждому случаю несоответствия проб гигиеническим значениям приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

За нарушения требований санитарного законодательства по результатам контрольно – надзорных мероприятий составлено 835 протоколов об административном правонарушении, в том числе 328 протоколов по ст. 6.6 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 7 млн. 856 тыс. 300 рублей. 

Наряду с контрольно – надзорной работой Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю ведется приём и рассмотрение обращений (жалоб) граждан в части вопросов, касающихся организации питания детей в детских коллективах.

По волнующим Вас вопросам, относящимся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (например: ежедневное повторение блюд, входящих в рацион питания ребенка; заниженные порции; холодная пища и другие), можно направить обращение в письменном виде на почтовый адрес Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100) или оформить обращение в общественной приёмной Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по адресу г. Краснодар, ул. Пашковская, 60.

В случае направления обращения в форме электронного документа на сайт Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, согласно п.3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно – коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. 

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.п. 3.4, 3.5  Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" анонимность обращения, либо заведомая недостоверность сведений, содержащихся в обращении, выявленные после начала проведения  внеплановой проверки являются основанием для принятия руководителем (заместителем) органа государственного контроля (надзора) решения о прекращении такой проверки. В отношении взыскания расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора) в связи с рассмотрением обращения, содержащего заведомо ложные сведения, орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском к заявителю. 

95 лет

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска: высокий риск, значительный риск

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2018 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26