«Назад

За 6 месяцев на Кубани пострадали 8 любителей грибов

За 6 месяцев на Кубани пострадали 8 любителей грибов

На территории Краснодарского  края за прошедший   2016 год  пострадали от употребления грибов более 100 человек. Только в октябре отравились 65 человек. Умерли трое взрослых. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

В этом году на начало июля пострадали 8 любителей грибов.

В Краснодарском крае регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно с наступлением осени. Часто грибы собирают люди, которые плохо в них разбираются, не знают их морфологических свойств. И, как правило, вместе со съедобными грибами в корзины грибников попадают и ядовитые или условно-съедобные грибы.

В нашем крае свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома - ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и др., но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Учитывая неблагополучную обстановку с грибными пищевыми отравлениями, в целях их предупреждения, в крае запрещается реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, других торговых местах, особенно вдоль автострад, а также запрещена торговля консервированными и сухими грибами домашнего приготовления.

 Основные правила сбора грибов:

 - собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, не сомневаетесь, что они съедобные;

- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм;

- никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

- у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;

- не пробуйте сырые грибы на вкус;

- не берите дряблые, перезрелые, червивые. 

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2017 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26