История

Организованная борьба с эпидемиями на Кубани берет свое начало со времени подписания Указа Сената Российской империи от 1801 года о создании в г. Екатеринодаре карантинной конторы с карантинными заставами в станицах Усть-Лабинской и Иракле-Леушковской.

В 1803 году на Кубани началась вакцинопрофилактика - первым от натуральной оспы был привит атаман Федор Яковлевич Бурсак.

В 1827 году в г. Екатеринодаре при городской Думе было организовано санитарное бюро. Основатель этого бюро - врач Михалев Степан Георгиевич.

Санитарно-эпидемиологическая служба на Кубани развивалась од­новременно со всей службой страны.

Органы здравоохранения Кубани и первые санитарные врачи проявляли героические усилия в борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями.

В г. Краснодаре, одним из первых в стране, был создан химико-бактериологический институт, сыгравший большую роль в борьбе с эпидемиями на Кубани. Институт возглавлял выдающийся ученый заслуженный деятель науки РСФСР Савченко И.Г., а с 1944 по 1952 год его директором был Ковальский Г.Н., заслуженный врач РСФСР.

После образования Краснодарского края в 1937 году, при крайздравотделе была организована краевая государственная санитарная инспекция.

Решением поставленных перед службой Кубани задач в крае в 1947 году занималась одна краевая, одна областная (Адыгейской автономной области), 16 городских и 71 районная (сельская) госсанинспекции. На край было 114 штатных должностей госсанинспекторов и 206 помощников.

Краснодарская краевая санитарно-эпидемиологическая станция была организована в 1944 году.

В последующем она была преобразована в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Краснодарском крае.

В марте 2005 года, в соответствии проведенной реорганизации, были созданы Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".

В структуре    Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю 15 отделов и 19 территориальных отделов.