Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Памяти Алексея Ивановича Бундуря Из рассказа Татьяны Самусь «Дневник партизана», опубликованного в литературно-историческом журнале «Родная Кубань» в 2000 году.

«…А.И. Бундурь был бывалым солдатом, много  повидавшим в жизни. К началу ВОВ ему исполнилось уже сорок восемь лет. Родился в 1893 году в Елизаветграде  (ныне  Кировоград) Херсонской губернии. Предки Алексея Ивановича, по преданию семьи, выходцы из  Сербии. Отец – рабочий, мастер на все руки, мог делать все - от сеялки до сапог. Мама из одесских мещан, в молодости очень хорошенькая, до замужества служила горничной в имении.

Сам Алексей по окончании народного четырехклассного училища в 1907 году поступил в херсонскую фельдшерскую школу, которую закончил в 1910 году. После завершения учебы он обязан был прослужить на военной службе шесть лет (из расчета полтора года за каждый год учебы в медицинской школе). Семнадцатилетнего выпускника направили в Туркестанский военный округ, в г. Керки  (в то время территория Персии, ныне Иран), потом Ташкент, Красноводск, где и прослужил фельдшером до 1918 года.

С тех времен семья хранит устные яркие воспоминания отца о преданном санитаре Иване Степановиче, старинный сундук и еще более древние монеты, которые молодой Алексей Иванович собирал в старых воронках от снарядов.

Будучи взрослым тридцатичетырехлетним человеком, поступил в Ленинградский медицинский институт, закончил его в 1931 году. Здесь он влюбился с первого взгляда в однокурсницу и будущую жену Гришину, которую обожал всю жизнь и нежно вспоминал в своем партизанском дневнике. После окончания молодые врачи по распределению уехали работать на север, пошли другие города и должности – хирург, санинспектор, заврайздравотделом. В 1936 году Алексей Иванович с семьей и родителями обосновался в Крымске, а потом в Краснодаре, где и застала его весть о войне. Был он тогда в должности начальника отдела санитарной службы Народного комиссариата пищевой промышленности.

Как и многие патриоты, Алексей Иванович записался в один из истребительных батальонов, которые формировались из числа партийных и советских активистов и являлись разновидностью народного ополчения.

Задача – помощь милиции в охране правопорядка и борьба с вражеской агентурой и десантами. При оставлении Краснодара в августе 1942 года городской истребительный батальон оказался одним из немногих, пытавшихся, хотя и безуспешно, отстоять город (В. Мартынов, 1996 г.)

В характеристике, данной А.И. Бундурю, как заместителю командира батальона и представленному к награде медалью  «За боевые заслуги» (1943 г.) за подписью командира истребительного батальона г.Краснодара Тимонина, написано: «Сражался с немцами под станицей Елизаветинской, в Селекцентре, на улицах Краснодара и в обороне на левом берегу Кубани. Своим поведением подавал пример хладнокровия в опасные моменты боя. Из батальона перешел в партизанский отряд, где оставался до последнего момента его существования. За свою деятельность в отряде представлен к правительственной награде». (Награжден медалью «Партизан Отечественной войны» в 1943 году – Т.С.)

После освобождения Краснодара от фашистов Алексей Иванович сразу же был назначен начальником Эвакогоспиталя в ст. Брюховецкой, потом работал на различных руководящих должностях крайздравотдела.За безукоризненный  честный труд был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

О его деятельности в ту пору вспоминает старейший врач- эпидемиолог, выпускница Краснодарского мединститута 1927 года, работавшая под началом А.И. Бундуря, Елизавета Ивановна Данилюк (Подлеснова). В то время она вела раздел Детских капельных инфекций, а А.И. Бундурь был Главным санитарным врачом края. «Обычно Алексей Иванович очень всех внимательно выслушивал, на совещаниях никого не прорабатывал, говорил только по делу, причем очень гладко, связно, без лишних слов, так как обладал обширными знаниями не только в области медицины, но знал и любил литературу. На Кубань после войны пришла и другая беда. Завшивлены были детские садики, общежития рабочих. Заслуга в ликвидации брюшного тифа целиком принадлежит Алексею Ивановичу.

Например, бактериологическое обследование по его распоряжению проводилось немедленно с выездом на место Ларисы Ивановны Гришиной – его жены, прекрасного бактериолога и человека, что называется с душой…»

Умер А.И. Бундурь в 1958 году от сердечного приступа, спустя две недели после ухода на пенсию. После войны он очень страдал сердечными болями и дочь Таня часто провожала его до работы, по пути к которой он несколько раз принимал нитроглицерин…»