Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Из воспоминаний Маловой Натальи Васильевны

В 1975 году я окончила Ленинградский санитарно-гигиенический  медицинский институт и  была  направлена  на работу в Краснодарский край. В тот период главным врачом Краевой санэпидстанции была Стриханова Евгения Васильевна, которая приняла   меня санитарным врачом в отдел гигиены питания.

Спустя неделю пребывания в отделе гигиены питания меня пригласил заведующий санитарно-гигиеническим отделом  Певзнер Генрих Леонидович  и сказал, что меня направляют в     район  края для участия в комиссии по приемке в эксплуатацию молочного комбината для оказания помощи коллегам. Я, молодой специалист со студенческой скамьи, очень волновалась, ведь это было первое большое мероприятие в моей профессиональной деятельности. Видя мои переживания,  заведующая отделом гигиены питания Осипова Ида Васильевна и коллеги оказали мне поддержку как психологическую, так и профессиональную. Я ознакомилась с  санитарными правилами для данной отрасли,   предыдущими аналогичными материалами и выехала на объект. Вспоминаю, с каким волнением я приехала на место. Молочный комбинат представлял собой несколько отдельно стоящих зданий: административный и пять производственных корпусов, складские помещения. Я присоединилась к группе специалистов - представителей  приемочной комиссии. В состав комиссии входил директор молкомбината, главный инженер, автор проекта, подрядчик и др.  Как сейчас помню этих солидных серьезных людей. Во время проверки мной были выявлены различные нарушения санитарно-гигиенического характера и в т.ч.  отступление от проекта: был неправильно выполнен угол уклона полов к канализационным трапам в производственном цехе, а это могло привести к застою канализационных стоков. Я составила акт проверки и результаты обследования отразила в нем.   Благодаря  приобретенным знаниям в профильном институте и изучению ситуации на месте я справилась с поставленной задачей. Молкомбинат в эксплуатацию был принят позже, когда администрация устранила все нарушения.

 За 40 лет работы в санитарной службе в Краснодарского края и городе Краснодаре    мне приходилось проводить проверки пищеблоков полевых станов, молочно-товарных ферм, пищевых объектов, участвовать в расследовании пищевых отравлений    и в каждом конкретном случае   принимать соответствующие  решения. Работая в Управлении Роспотребнадзора мне приходилось изучать и юридическую сторону своей профессии, что давалось непросто, приходилось отстаивать интересы службы в судах. Но та первая большая работа в молкомбинате в далекие семидесятые стала моим крещением в  санитарно-эпидемиологическую службу.

Я всегда гордилась своим делом.

Работая в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю я с удовольствием  сотрудничала со СМИ, выступала на местном телевидении, печати. Информировала население о требованиях к маркировке пищевых продуктов, условиям хранения продуктов питания, правах потребителя и др.

За время работы в санитарной службе  убедилась в том ,что если любишь дело , которому ты служишь,  то все получится .

В настоящее время  я продолжаю трудиться   в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» на постоянно действующих курсах  по гигиенической подготовке работников пищевых предприятий.