Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Из воспоминаний Сухинина Николая Семеновича

Санитарной службе  95, из них 42 года отдано работе по профилактике и слежению за эпизоотической ситуацией по группе природно-очаговых инфекций на территории Краснодарского края.

В 1975 году по распределению я был направлен на работу в отдел особо опасных инфекций  краевой санитарно-эпидемиологической станции. Возглавлял отдел Мелешко Н.С., главный врач Стриханова Е.В.

В отделе насчитывалось 23 высококлассных специалиста. Отдел состоял как бы из трех подотделов: эпидемиологический отдел, зоогруппа, лаборатория. За отделом  была закреплена автолаборатория АЛ-3 на шасси автомашины ГАЗ-66 высокой проходимости.  Командировки выполнялись комплексно. Состав бригады состоял из 3-4 человек (зоолог (энтомолог), врач-бактериолог, дезинструктор, банификатор). Срок командировки составлял 4-5 дней, но иногда при осложнении эпидемиологической и эпизоотической ситуации по какой - нибудь особо опасной инфекции продлялся до месяца и более. За командировку выставлялось 1500-1600 давилок «Геро» (8000-10000 за год) для отлова мелких мышевидных грызунов и дуговые капканы   для отлова водяной полевки, ондатры, хомяков обыкновенных и предкавказских и др.. При выездах в командировки на  автолаборатории обязательно  брали  биопробных животных (белые мыши) и непосредственно на месте сбора полевого материала проводили их заражение на туляремию и забирали материал от грызунов и клещей на другие природно-очаговые инфекции (лептоспироз, ГЛПС, КГЛ, иерсиниозы).

Огромное количество полевого  материала (мышевидные грызуны, иксодовые клещи, погадки, пробы воды, сена, соломы и др.) доставлялся в лабораторию для исследования на группу природных инфекций.  Для ретроспективного анализа погадки хищных птиц для исследования на туляремию собирались в квадратах, по 10 км каждый (карта края была разбита на квадраты с нумерацией по каждому району). Одномоментно, после схода снега, по всем энзоотичным районам  по указанию отдела ООИ, проводился сбор погадок в указанных квадратах. При анализе проведенных лабораторных исследований, в районы с большим процентом положительных находок, направлялась зоогруппа для проведения эпизоотологического обследования территории на группу природно-очаговых инфекций

Благодаря наличию достаточно подготовленных и квалифицированных кадров  обследование природных очагов болезней человека велось системно по всей территории Краснодарского края, что позволяло оперативно реагировать на изменения эпизоотической обстановки и принимать все не­обходимые меры по защите населения от инфекций такого типа. Проведена типизация природных очагов туляремии, ГЛПС, картирование очагов сильватического бешенства. Специалисты  отдела  принимали участие в комиссии по составлению методических указаний по профилактике бешенства на базе  Омского научно-исследовательского института  природно-очаговых инфекций. Проводилась большая научно-практическая работа. Три специалиста  (Стриханова Е.В., Яров Т.В., Гольденштейн З.А.) защитили кандидатские диссертации по вопросам мониторинга и профилактики особо опасных инфекций. Одним словом, проделана большая работа по выявлению и обследованию природных очагов опасных инфекционных заболеваний на территории  края.