Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Из воспоминаний Шалабановой Светланы Стефановны

В 2014 году  мне предложили поучаствовать во  Всероссийском конкурсе врачей в номинации «За верность профессии». Долго сомневалась, но согласилась. Пришлось вспомнить всю свою  биографию…

В 1957 году, закончив школу с золотой медалью, по совету моей  мамы,  Сидориной Евгении Тихоновны, более 30 лет проработавшей в местной районной санэпидстанции помощником  эпидемиолога, я  поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского-на-Дону государственного медицинского института. Если сегодня посчитать, получается, что общий стаж работы моей семьи в Санитарной службе страны - 80 лет.

В 1963 году по распределению молодых специалистов я была направлена  на работу в Балаковскую районную санэпидстанцию Саратовской области  на должность врача-эпидемиолога.

Балаковская санэпидстанция размещалась в одноэтажном доме, отопление дровами, транспорт - лошадки, впряженные в телеги. Здесь   со своими коллегами я проводила расследование и профилактику  брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, кори, полиомиелита, скарлатины, болезни Боткина, туберкулёза, бруцеллёза, гриппа, бешенства.  Мы участвовали в проведении профилактики вирусного гепатита, тогда называемого болезнью Боткина, впервые применяемыми  с этой  целью  гаммаглобулинами. Заболеваемость детей в организованных коллективах снизилась в разы.

В Балаково я училась аналитически мыслить и оформлять результаты эпидемиологического анализа. Здесь было моё первое выступление на областном семинаре врачей-эпидемиологов  и учёных Саратовского медицинского института.

Запомнилось сильнейшее волнение, когда  читала лекцию по   профилактике  туберкулёза перед зрителями только что построенного кинотеатра перед премьерным показом зарубежного фильма «Спартак».

Этот опыт очень пригодился при работе врачом по гигиене труда.

С 1968  я работала в Туапсинской СЭС врачом по гигиене труда.

Туапсе - это  мой первый опыт прекращения  эксплуатации объектов по санитарным нормам,  гигиеническая  оценка новых технологий, применяемых на производстве, опыт общения с руководителями промышленных предприятий по вопросам гигиены труда, взаимодействие с краевой СЭС.

Коллеги по работе стали друзьями. Мы старались  работать в полную силу и хорошо отдыхали. Дружили семьями! Мы были молоды, полны надежд и оптимизма.

В 1974 году по рекомендации заведующего санитарно-гигиеническим отделом Краевой санэпидстанции Певзнера Генриха Леонидовича стала работать в Краснодарской Краевой Санэпидстанции в отделении гигиены труда врачом, затем заведующей отделом.

Главный врач Краевой санэпидстанции Евгения Васильевна Стриханова, с которой мне посчастливилось поработать,  была моим добрым наставником, учителем, и очень талантливым и строгим  руководителем.     В эти годы в крае велось интенсивное строительство крупнейших промышленных объектов, Краснодарского водохранилища, животноводческих комплексов на промышленной основе; в сельскохозяйственное производство внедрялось рисосеяние, начали широко применяться пестициды и агрохимикаты.

Тогда Краевая санэпидстанция, находясь в системе здравоохранения, была непререкаемым авторитетом в вопросах охраны здоровья людей и окружающей среды, проводя надзор за объектами промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы, водоснабжения, степенью загрязнения водоемов, атмосферного воздуха, почвы.

Санитарная служба в те годы согласовывала проекты строительства, контролировала выполнение требований санитарных норм и правил в ходе строительства объектов, в составе государственных  комиссий  принимала  объекты в эксплуатацию. Работы было очень много, но мы об этом не задумывались.

В лихие 90-е мне и моим коллегам пришлось перестраиваться, как говорили «напрягать извилины», находить новые алгоритмы действий, осваивать оргтехнику (в начале карьеры- считала процент выполнения прививок на деревянных счетах, теперь работаю  в современных  компьютерных программах). 

На всех этапах моей профессиональной деятельности в Краснодарском крае я работала при содружестве и под руководством замечательных людей, профессионалов.Это главные врачи: Калашников Игорь Александрович, Клиндухов Валерий Павлович, Пархоменко Владимир Владимирович, эпидемиологи, врачи по гигиене труда, помощники врачей, специалисты лабораторий. 

Говорить о том, что у меня много учеников, считаю не совсем удобным, но многими из них я искренне горжусь. Это  Евгений Лаврик, главный врач Туапсинского филиала ФБУЗ,   Александр Чернышов, начальник отдела организации деятельности службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Амбарцум Тер-Акопов, заведующий санитарно-гигиеническим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», Диана Ваниева, заведующая отделом  надзора на транспорте и санитарной  охраны территории Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю   и многие другие. 

В профессии я более 50 лет, из них 46 лет работаю врачом по гигиене труда в Краснодарском крае. Работать пришлось и в «застойные годы», и в «перестройку»,  и в Новой России.  Жизнь моя была не самой легкой, но в ней была радость: дети и любимая работа.