Лицам, ответственным за организацию поездки детей рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. Группы формировать из детей 1 – 3 групп здоровья (Приказ МЗ РФ от 30.12.2003 № 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»).
2. Иметь медицинское заключение о состоянии здоровья каждого ребенка, заверенное подписью руководителя и печатью лечебного учреждения.
В заключении должны содержаться следующие сведения: группа здоровья каждого ребенка, сведения о перенесенных заболеваниях, профилактические прививки в соответствии с национальным календарем прививок (последняя ревакцинация АДСМ, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, вирусного гепатита В, реакция Манту и вакцинации против сезонного гриппа) с указанием даты и серии вакцины.
На каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, иметь медицинскую справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленную в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки.
При перевозках в период с ноября по февраль, у сопровождающих лиц должны быть сведения о прививках против гриппа.
3. Не включать в состав групп детей с психическими и хроническими заболеваниями в стадии обострения.
4. При формировании групп детей рекомендуется предварительно опросить родителей, педагогов об особенностях поведения ребёнка, его питании.
5. В случае заболевания ребёнка или сопровождающего накануне или в день отъезда, необходимо исключить его из состава группы (замена производится при наличии заключения о состоянии здоровья ребенка или сопровождающего).
6. Обеспечить сопровождение организованной группы детей взрослыми из расчёта 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно.
7. Обеспечить сопровождение организованной группы детей медицинским работником, при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек.
8. Для снижения рисков массовых инфекционных заболеваний отправку детей в отдаленные регионы рекомендуется осуществлять воздушным транспортом.
9. Отправку детей железнодорожным транспортом необходимо осуществлять в соответствии с требованиями СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей".
10. Организаторам поездок организованных групп детей необходимо направить информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение N 1 СП 2.5.3157-14) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.
11. Не допускать посадку в пассажирский состав детей и сопровождающих с признаками инфекционных заболеваний.
12. При выявлении перед выездом, во время посадки или в пути следования ребенка с признаками инфекционного заболевания, необходимо проинформировать проводника, старшего группы и принять меры по передаче информации в медицинское учреждение ближайшей станции.
Ребенок с признаками инфекционных заболеваний должен быть осмотрен врачом медицинской организации на ближайшей станции, изолирован из коллектива и госпитализирован вместе с взрослыми сопровождающими, о чем незамедлительно сообщается в территориальные органы Роспотребнадзора.
13. Организатор поездки организованных групп детей обязан организовать питание детей с интервалом не более 4-х часов и питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
При нахождении в пути следования железнодорожным транспортом свыше суток необходимо обеспечить полноценное горячее питание детей в вагоне-ресторане (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
При нахождении группы детей в пути следования железнодорожным транспортом менее суток, организация питания может осуществляться с учётом примерного перечня продуктов питания «сухой паек» в соответствии с Приложением №2 СП 2.5.3157-14.
При перевозке автомобильным транспортом, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов необходимо обеспечить наличие наборов пищевых продуктов «сухих пайков».
Организация комбинированного питания (сухой паек + горячее питание) требованиями санитарного законодательства не предусмотрена.
14. Все продукты, используемые в питании детей в пути следования, должны иметь документы, свидетельствующие об их качестве и безопасности. Категорически запрещается давать ребенку в дорогу особо скоропортящиеся продукты (молочнокислые, мясную и рыбную гастрономию и др.)
15. Для питья детей рекомендуется использовать бутилированную негазированную питьевую воду и соки в мелкой промышленной упаковке. Рекомендуется иметь запас бутилированной негазированной несладкой воды в промышленной упаковке по 0,2 – 0,5 л из расчета 3 литра в сутки на одного ребенка.
16. При организации питания в дороге использовать только одноразовую посуду и приборы, влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом для обработки рук.
17. Во время движения поезда детям не разрешать самостоятельно покидать свой вагон, открывать окна, выходить на перрон и покупать продукты питания с рук.
18. Сопровождающие обязаны контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми в дороге, включая мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками. В дороге необходимо иметь запас средств профилактики инфекционных заболеваний (одноразовые маски, назальные мази, влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом и др.)
19. По прибытию в места проживания (размещения) все дети и сопровождающие лица должны быть опрошены. Лица с жалобами на состояние здоровья должны быть изолированы, направлены в медицинские организации для врачебной консультации, обследования и лечения до их полного выздоровления.
Настоящая памятка направлена на охрану здоровья детей и подростков,
при нахождении их в пути следования и в период проведения массовых мероприятий.