Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Памятка потребителю. Коллективные иски – что нужно знать?

В соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2019 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2019 года в Гражданском процессуальном кодексе РФ появилась новая глава 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».

Таким образом, фактически введена новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей. Такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ подаются по месту нахождения ответчика. Правом подачи таких исков обладают, в том числе и должностные лица Роспотребнадзора на основании подпункта 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Данной нормой предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:

имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Однако, не стоит путать институт групповых исков с процессуальным соучастием, между ними есть существенные различия. Так, соучастники выступают в процессе самостоятельно и обладают всеми правами и обязанностями стороны (например, истца), а в спорах по групповым искам права и обязанности истца по общему правилу будут только у одного лица, которое защищает всю группу. У остальных права и обязанности ограничены. Они не являются активными участниками процесса.

Институт коллективных исков призван упростить гражданам защиту своих прав: когда нарушение однотипно, не надо каждому индивидуально проходить судебную процедуру, достаточно подать коллективный иск.

Например, подать такой иск смогут жители дома, чьи права нарушила управляющая компания. Также можно обратиться с коллективным иском по фактам отказа туроператора и турагента в возврате стоимости туристского продукта или при отказе перевозчика в возврате стоимости возвратных билетов при невозможности поездки из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или при отмене рейса самим перевозчиком. Кроме того, основанием может являться и отказ в возврате денежных средств за несостоявшиеся культурно-массовые мероприятия др.

За дополнительными консультациями по вопросам подачи групповых исков можно обращаться:

- на Горячую линию по вопросам нарушения прав потребителей Управления по телефону 8 (861) 226-40-74;

- на Горячая линию Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» по телефонам 8 (861) 267-34-91, 8 (861) 267-34-93.

Управление напоминает о возможности потребителей активно использовать Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru, на котором каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений.