Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О специальном мероприятии по вопросам синтетической биологии на полях совещания экспертов КБТО

Роспотребнадзор при поддержке МИД России на полях проходящего в Женеве совещания экспертов Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО) в рамках рассмотрения вопросов об обзоре достижений науки и технологий провёл специальное мероприятие по вопросам подхода к регулированию продуктов синтетической биологии.

С каждым годом в мире возрастает количество исследований, связанных с генетическим редактированием, получением биотоплива, созданием искусственных вирусов и др. Результаты таких научных работ открывают широкие возможности для изучения генов и изменения генома, а также для создания новых инструментов функционального изучения вирусов, паразитов и патогенных бактерий. Сегодня появилась возможность «реконструировать» организмы для получения вакцинных субъединиц или производства новых лекарственных препаратов, в том числе для лечения заболеваний, вызываемых возбудителями с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Вместе с тем c развитием синтетической биологии возрастают риски неправового использования достижений науки, которые способны поставить под угрозу здоровье и жизнь человека.

На мероприятии обсуждались основные подходы для решения задачи по выявлению того, как наилучшим образом получить преимущества от использования технологий синтетической биологии и развития международного сотрудничества.

В этой связи значительный интерес участников вызвало предложение Роспотребнадзора о создании под эгидой КБТО Научно-консультативного комитета, который представлял бы государствам-участникам рекомендации в областях науки и технологии, относящимся к Конвенции, в целях обеспечения биологической безопасности в мире.

Взаимодействие с партнёрами по данному вопросу будет продолжено, в том числе в рамках совещания экспертов КБТО, которое продлится до 16 августа с.г.