Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Как выбрать безопасную игрушку?

Шаг 1. Определяемся с местом покупки.

Рекомендуем детские игрушки приобретать в специализированных магазинах, с надлежаще оформленной вывеской, с наличием необходимой и достоверной информации о продавце на информационном стенде. В таком магазине большая вероятность: а) получить квалифицированную консультацию о товаре при покупке; б) в случае обнаружения недостатка в товаре – реализовать право на возмещение имущественных требований.

Шаг 2. Изучаем информацию о товаре.

Требования к информации о товаре предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011 (далее ТР ТС).

Рекомендуем внимательно изучить информацию о товаре, которая может располагаться непосредственно на товаре; на маркировочных ярлыках, на листках – вкладышах, частично на потребительской упаковке. Информация должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Сегодня рынок наводнен большим количеством импортных игрушек, но вся необходимая информация о товаре должна быть на русском языке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

– наименование игрушки;

– наименование страны, где изготовлена игрушка;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

– основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости).

– способы ухода за игрушкой (при необходимости);

– дата изготовления (месяц, год);

– срок службы или срок годности (при их установлении);

– условия хранения (при необходимости).

Обратить внимание! Рекомендовано сохранять листок-вкладыш (при наличии) и потребительскую тару, содержащие данные предприятия-изготовителя до конца эксплуатации товара.

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании. Например, на игрушки, не предназначенные для детей в возрасте до 3 лет, необходимо нанести условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы

toy1.png

На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена

предупреждающая надпись «Содержит игрушку». Игрушки для игр на воде должны сопровождаться надписью «Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!». Каждая игрушка должна быть снабжена четкой информацией, предупреждающей о возможных опасностях пользования ею и путях уменьшения этой опасности. Игрушки, которые должны выдерживать массу ребенка, должны иметь информацию по правильной сборке.

Шаг 3. Определяем качество и безопасность по внешним признакам.

При внимательном рассмотрении игрушки по внешнему виду можно сделать определенные выводы о ее качестве и безопасности.

Рекомендуем обратить внимание:

– в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги;

– доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка;

– у мягких игрушек не должен выпадать ворс, а все мелкие детали должны быть хорошо закреплены. Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными;

– движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей и должны быть снабжены фиксирующими устройствами (игровые колесные кресла и коляски);

– поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка не допускается;

– игрушка не должна иметь специфического запаха, т.к.его наличие указывает на вероятность того, что при производстве нарушались санитарные правила.

Приобретая товар необходимо убедиться, что сама игрушка, ее составные части, а также упаковка исключают риск, связанный с причинением вреда здоровью ребенка.

Необходимо знать! Игрушки, соответствующие требованиям ТР ТС и прошедшие подтверждение соответствия в форме сертификации, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза. Данный знак наносится непосредственно на саму игрушку и(или) упаковку игрушки (индивидуальную, групповую, транспортную) и (или) этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

Для ознакомления приводим графическое изображение данного знака!

toy2.png

Шаг 4. Как действовать в случае обнаружения недостатка в приобретенной игрушке?

Вариан 1. Гарантийный срок, срок годности установлен и не истек!

В данном случае для реализации своих прав потребителю необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу с одним из требований ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

– замены на товар этой же марки (модели);

– замены на такой же товар другой марки (модели);

– соразмерного уменьшения покупной цены;

– незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Вариан 2. Гарантийный срок, срок годности не установлен!

В данном случае потребитель должен получить доказательство наличия в товаре производственного недостатка (заключение независимого эксперта) и предъявить продавцу не позднее 2-х лет со дня продажи одно из требований ст. Закона 18 (замены на товар этой же марки (модели), замены на такой же товар другой марки (модели), соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы), а также требовать возмещение расходов на проведение экспертизы как убытки, возникшие при продаже товара с недостатком (п. 2. ст. 13 Закона).

Важно помнить! Покупая игрушки у случайных продавцов, на уличных лотках в случае обнаружения в них недостатка – заявлять имущественные требования в отсутствии продавца будет гораздо сложнее. Можно направить претензию в адрес уполномоченной организации (при условии, что она указана в маркировке), либо отдельные требования (замены на товар этой же марки (модели), незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара) изготовителю, уполномоченной организации, импортеру.