Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

25 апреля с.г. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в IX Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходит г. Сочи по инициативе Российской Федерации и собрала представителей из более 100 государств. В повестке дня противодействие угрозам международной безопасности.

В своем выступлении на встрече Анна Попова рассказала участникам о возросших рисках биологической безопасности в мире и путях их минимизации через развитие международного сотрудничества, включая укрепление режима Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия (КБТО), а также путем внедрения современных технологий предупреждения, выявления и реагирования на биологические угрозы.

По мнению глав делегаций многих стран, выступавших в г. Сочи, вопросы биологической безопасности чрезвычайно актуальны в современном мире. Риски связанные с эпидемиями опасных инфекций и возможным противоправным применением микроорганизмов в качестве биологического оружия, в том числе террористическими организациями, являются одним из приоритетных вопросов, требующих внимания международного сообщества и эффективного многостороннего сотрудничества.

На проходящей в рамках встречи в г. Сочи выставке делегатам было предложено ознакомиться с опытом работы Специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора (СПЭБ) - мобильных формирований, предназначенных для эффективного предупреждения, быстрого выявления и оперативного реагирования на биологические угрозы. СПЭБ Роспотребнадзора в составе лабораторий высокого уровня биологической защиты на базе КАМАЗ вызвал значительный интерес участников встречи.

Включение вопросов обеспечения биологической безопасности в повестку дня IX Международной встречи высоких представителей органов, курирующих вопросы безопасности, подчеркивает важность этой тематики для международного сообщества.

Мобильные противоэпидемические формирования, такие как СПЭБ, представленные Роспотребнадзором, могут стать эффективным инструментом оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера международного значения.

СПЭБ Роспотребнадзора уже показал свою эффективность на территории Российской Федерации и пространстве СНГ во время борьбы с последствиями стихийных бедствий и гуманитарных катастроф, при проведении крупномасштабных массовых мероприятий, в том числе спортивных, а также в очагах особо опасных инфекций, в том числе в ходе ликвидации крупнейшей вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 гг.

Выступление Роспотребнадзора получило отклик у участников встречи и показало заинтересованность международного сообщества к использованию российского опыта в решении глобальных проблем биологической безопасности.