Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

В период с 26 по 30 марта 2018 года в г. Сямэнь (КНР) проходит юбилейная (50-ая) сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (далее – Комитет, CCFA).

Российская Федерация, в том числе представители Роспотребнадзора, принимает активное участие в работе Комитета на ежегодных сессионных заседаниях и формате электронных рабочих групп.

В повестку дня заседания по пищевым добавкам 2018 включен широкий круг вопросов, среди которых: внесение изменений в Общий стандарт на пищевые добавки; гармонизация требований по использованию пищевых добавок в стандартах на отдельные виды пищевых продуктов и Общем стандарте на пищевые добавки; включение пищевых добавок в приоритетный список, предназначенный для проведения дополнительной оценки или переоценки JECFA, изменение редакции ряда приложений к проектам стандартов, рассматриваемых в рамках заседания.

Росссийская делегация планирует выступление по предложенным CCFA нормативам сиропа сорбита; пищевого красителя «синий блестящий» и экстрактов бета-каротиноидов во всех группах пищевых продуктов; нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок, так как предлагаемые для включения в стандарты максимально допустимые уровни перечисленных веществ существенно превышают установленные в Российской Федерации и ЕАЭС, где эти нормы значительно строже.

Российская Федерация выскажет на Комитете свою обоснованную позицию в отношении использования пищевых добавок в категориях «Молоко ультрапастеризованное или стерилизационное» и «Фруктовые и овощные соки». Использование добавок в молоке может изменить его состав, органолептические свойства и, таким образом, ввести в заблуждение потребителей, что создает вероятность фальсификации продукции. Внесение пищевых добавок в соки может повлиять отрицательным образом на их органолептические свойства и пищевую ценность.

Представители России также планируют поднять вопрос о необходимости проведения работы в рамках CCFA по усовершенствованию правил обоснования технологической обоснованности использования пищевых добавок в различных категориях пищевых продуктов и выступить с предложением о включении расчетов изменения уровня потребления пищевой добавки при ее поступлении из всех видов пищевых продуктов, а также результатов оценки риска для здоровья в «Дерево решений для рекомендуемого подхода к согласованию положений о пищевых добавках JECFA».

Важной темой сессии станет обсуждение «Стратегии развития Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам», которая определит регламент работы Комитета на среднесрочную перспективу. Критерии разработки стандартов на пищевые добавки, регламентирующие использование пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, имеют большое значение при оценке риска для здоровья потребителей.

В ходе сессии Российская Федерация проинформирует Комитет о проделанной работе по подготовке дискуссионного документа, обосновывающего термины «необработанные» и «минимально обработанные» пищевые продукты, и выступит с предложением о включении вышеупомянутых терминов в Основной стандарт на пищевые добавки.

При обсуждении вопросов повестки заседания, делегация России проинформирует Комитет о национальных подходах к нормированию максимально допустимых уровней пищевых добавок в напитке «Тан», основанных на необходимости обеспечения безопасного использования пищевых добавок.

С полной повесткой дня заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» CCFA 50 можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».