Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

В Краснодаре зарегистрирован первый укус клещом

В лечебное учреждение г. Краснодара с жалобами на укус клеща обратился школьник. Это первое обращение в 2017 году. Сезон открыт! В прошлом году в это время было укушено 8 человек: в Сочи- три, в Ново-Покровском районе – два, по одному в г. Краснодаре, г. Кореновске и Курганинском районе.

В Краснодарском крае опасным заболеванием, передающимся с укусом клеща является клещевой боррелиоз – болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит в крае не регистрируется, как и не встречается на Кубани таежный клещ – основной переносчик энцефалита.

Вакцины против болезни Лайма нет. Особое место уделяется неспецифической профилактике, которая включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Обычно клещи присасываются не сразу и всегда ползут вверх по одежде. Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу - ищет наиболее подходящее для кровососания место, выбирает паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы.

Если вы были в городском парке или выезжали за город на природу, посещали лес, кладбище или свой дачный участок, помните, кровососущий паразит может подстерегать вас повсюду. Поэтому внимательно осмотрите себя и ближнего на предмет наличия клеща на одежде и на теле, а также тщательно вытряхните вещи, которые вы внесете в дом. Клеща можно занести не только с одеждой, палаткой, спальным мешком, но и с букетом полевых цветов!

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Клещевой энцефалит в крае не регистрируется. Но если вы выезжаете в регионы неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом на работу или на отдых, то обязательно привейтесь. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.