Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Акция «Сердечный поезд» в Кореновском районе с позиций социально-гигиенического мониторинга

 

17 декабря 2011 г. в ст. Дядьковской Кореновского района территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах и Динской филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» приняли активное участие в акции «Сердечный поезд», которая была проведена в рамках реализации медико-профилактического проекта администрации Краснодарского края «Кардиодесант. Пять миллионов здоровых сердец».  Цель этого проекта – информирование населения о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, приближение медицинской помощи к сельскому населению, проведение экспресс-диагностики заболеваний органов кровообращения, выявление факторов, способствующих развитию этих заболеваний, консультирование специалистов кардиологов, эндокринологов, терапевтов.

Нами была организована секция Роспотребнадзора. Оформление ее было красочным, привлекало внимание населения. Демонстрировались информационные стенды о вреде излишнего веса, табакокурения, о лекарственных растениях, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.

На специально развернутых столах были представлены в широком ассортименте продукты питания и напитки, приносящие вред здоровью и, наоборот, полезные и рекомендуемые для  нормальной  работы сердца, обеспечивающие чистоту кровеносных сосудов.

Проводилось определение содержания нитратов в овощной и колбасной продукции, а также фальсифицированных продуктов. Замерялся уровень радиации.

Мы решили активно использовать показатели социально-гигиенического мониторинга, чтобы наглядно продемонстрировать населению, какое место сердечно-сосудистые заболевания занимают в структуре общей заболеваемости, каков уровень смертности от них, чтобы в очередной раз убедить посетителей в пользе здорового образа жизни.

Предварительно мы провели анализ многолетней заболеваемости органов системы кровообращения и смертности от нее. Нами получены интересные, заслуживающие всестороннего изучения и срочного принятия мер результаты. На основании этой работы была подготовлена экспозицию из 8-и демонстрационных стендов с графическими материалами по следующей тематике:

1.      Демографическая ситуация в Кореновском районе - 3 стенда.

2.       Динамика заболеваемости сердечно–сосудистыми болезнями.

3.       Причины смертности населения.

4.      Показатели инфекционной и паразитарной заболеваемости.

5.      Объем и результаты проводимых лабораторных исследований питьевой воды.

6.       Объем и результаты проводимых лабораторных исследований пищевых продуктов.

Изменилась и структура населения: в 1992 году дети составляли 21%, подростки – 5%, лица пожилого возраста – 18%, трудоспособное население – 56%. В 2010 г. - дети составляли 15%, подростки – 4%, лица пожилого возраста – 22%, трудоспособное население – 59%. Т.е. восполнение населения не производится, доля лиц старше 60 лет продолжает возрастать.

Из года в год растет уровень заболеваемости системы органов кровообращения на фоне снижающейся смертности от этих заболеваний, что связано с улучшением диагностики заболеваний, медицинского обслуживания и своевременности оказания медицинской помощи. Так, в 2004 г. на 1000 населения было 12 больных и 10,5 смертей от болезней сердечно-сосудистой системы. В 2010 г. эти показатели составили 19,9 и 7,6 соответственно.

Мы продемонстрировали посетителям, что смертность от заболеваний органов кровообращения составляет в целом 41,5%, а для трудоспособного населения – 34,6% и занимает лидирующее положение среди других причин смертности. К примеру, онкозаболевания в структуре общей смертности занимают второе место и составляют 15,1%, а для трудоспособного населения эта группа болезней находится на третьем месте, составляя 16,8%. Несчастные и суицидальные случаи, наоборот, в структуре общей заболеваемости занимают третье место (8,3%), а для трудоспособного населения – они на втором месте (30,5%).

На основании этого мы рассказывали посетителям, как можно снизить эти показатели, в частности, влияние стрессов, курения, алкоголизма, травматизма при ДТП и т.д. Акцентировали внимание на том, что нужно своевременно обращаться к врачу, если беспокоят боли за грудиной, нестабильное артериальное давление. 

Специалисты службы Роспотребнадзора подчеркивали значимость этих проблем для профилактики заболеваний органов кровообращения и снижения смертности от них, предлагая администрации МО Кореновский район варианты их решения. Для привлечения медицинских кадров, например, обеспечение служебным жильем.

Нашу экспозицию посетили более 500 человек, в том числе гости из соседних районов, представители департамента здравоохранения Краснодарского края. Интерес был проявлен большой. Задавались вопросы, обсуждались подготовленные нами материалы. Языком цифр можно убедить людей и многого добиться.  Главным итогом нашей просветительской работы считаем фразу одной молодой женщины: «У нас в семье двое детей, больше я не планировала. Но вот послушала вас, и теперь у меня обязательно будет третий ребенок!».