Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Принятые управленческие решения, направленные на снижение неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье населения, по данным социально-гигиенического мониторинга в 2011 г.

 

По итогам проведенного социально-гигиенического мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю органами исполнительной власти и местного самоуправления городов и районов края в 2011 г. было принято  53 управленческих решения, направленных на снижение неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье населения.

По результатам мониторинга за состоянием атмосферного воздуха:

1. В городе-курорте Анапа  комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения администрации МО г-к Анапа принято решение №103-4060/11-07 от 28.09.2011г. по выполнению ремонта щебеночного покрытия по ул. Северной пос. Су-псех в целях устранения  загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами и снижения уровня шума.

2. Перенесено  пометохранилище ООО «Краснодарская птицефабрика» на расстояние свыше 500м от жилой застройки пос. Лорис г. Краснодара.

3. Для предотвращения негативного влияния на территорию жилой застройки,  расположенной вблизи реконструируемого участка автодорогиреконструкции автодороги г. Краснодар - г. Ейск (км 1+025 - 3+975), в том числе по ул. 9-й Тихой и поселка Северного, специалистами Роспотребнадзора края было предложено Управлению автомобильных дорог Краснодарского края  определить величину санитарного разрыва от автодороги от жилой зоны и в случае получения расчетных уровней шума, не отвечающих требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96, включить в проект строительства мероприятия по снижению шума на территории жилой застройки. В настоящее время работы по расчету размера санитарного разрыва реконструируемой части автомобильной дороги выставлены на конкурс.

4-6. Принято постановление главы МО Славянский район от 20.10.2011 г. № 2067 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Славянский район в 2011-2012 г.г.» и аналогичное  постановление главы МО Красноармейский район от 07.09.2011 г. № 1100 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Красноармейский район в 2011 г.», включающие в себя:

- Разработку проектов санитарно-защитных зон для промышленных и сельскохозяйственных предприятий в соответствии с требованиями СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов» на территории районов.

- Разработку и реализацию программ производственного контроля в части определения качества атмосферного воздуха на предприятиях.

- Разработку карт поселений Славянского и Красноармейского районов с нанесением СЗЗ промышленных объектов, производств, программ производственного контроля.

7. В п. Ильский Северского района по результатам мониторинга за состояние атмосферного воздуха было принято решение по запрещению проезда большегрузного автотранспорта по ул. Ленина.

8. Для снижения загрязнения атмосферного воздуха в зоне жилой застройки ведутся работы по строительству объездных дорог вокруг пос. Каменный Тихорецкого района.

По  результатам мониторинга состояния питьевой воды:

9. В городе-курорте Анапа  на водозаборе х.Большой Разнокол введена в действие экспериментальная система очистки воды по удалению железа, марганца и общей жесткости воды (информация МУП «Водоканал» №648 от 14.12.2011г.), что позволило уменьшить содержание железа в воде с 0,9 мг/дм3 до 0,05 мг/дм3, марганца с 0,01 мг/дм3 до 0,001 мг/дм3, жесткости общей с 9,9 0Ж до 6,0 0Ж.

10. Для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой ст. Ярославская Мостовского района МУП «Ярославское» были проведены мероприятия  с замененной  глубинного насоса,  произведена промывка и дезинфекция резервуара, повторные результаты исследования проб питьевой воды в указанных мониторинговых точках (скважины, башни Рожновского, разводящая сеть) соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

11-14. Принято постановление главы МО Славянский район от 20.10.2011 г. №2067 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Славянский район в 2011-2012 г.г.» и аналогичное  постановление главы МО Красноармейский район от 07.09.2011 г. № 1100 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Красноармейский район в 2011 г.», включающие в себя:

По Славянскому району:

- Разработку и утверждение проектов зон санитарной охраны всех источников централизованного водоснабжения на территории МО Славянский район с внесением сведений о границах ЗСО в систему обеспечения градостроительной деятельности и нанесением на генеральные планы всех населенных пунктов.

- Разработку и проведение мероприятий в сельских поселениях по плановой замене аварийных водопроводных сетей.

По Красноармейскому району:

-  Разработку и утверждение проектов зон санитарной охраны всех источников централизованного водоснабжения на территории МО Красноармейский район с внесением сведений о границах ЗСО в систему обеспечения градостроительной деятельности и нанесением на генеральные планы всех населенных пунктов.

- Разработку и проведение мероприятий в сельских поселениях по плановой замене аварийных водопроводных сетей. Реконструкцию водопровода в ст. Полтавской.

15. Приказом  № 56 от 06.09.11 г. по ООО «Статика» (Новокубанский район, ст.Советская, ул.Красноармейская, 10) эксплуатация скважины № 029-А по ул.Гагарина, из которой подавалась вода не соответствующего качества,  приостановлена.

16. Постановлением Новокубанского районного суда от 13.07.2011года № 5-66/2011г.  приостановлена эксплуатация артезианской скважины № 30212, расположенной в микрорайоне Капланово, г. Новокубанска сроком на 90 суток. В настоящее время в стадии завершения врезка в ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод» г. Армавира микрорайона Капланово г. Новокубанска.

17.Решением Новокубанского районного суда в 2011г. бездействие администрации  МО Новокубанское городское   поселение признаны незаконными в части организации водоснабжения населения г.Новокубанска доброкачественной питьевой водой, в судебном порядке администрацию обязали принять меры к обеспечению населения питьевой водой гарантированного качества. МУП трест «НЖКТХ» разработан план мероприятий по улучшению качества воды, согласованный с главой администрации Новокубанского городского поселения на 2011 г., предусматривающий разработку проектов зон санитарной охраны 10-и скважин, обустройство первого пояса ЗСО, установку систем водоочистки на скважине №16, ремонт павильонов скважин, распределительных водоводов на насосной станции микрорайона 23, водопроводных сетей улиц города.

18. Решением Отрадненского суда № 2-601/2011 от 30.07.11  действия ООО «Отрадненское водопроводное хозяйство» по водообеспечению  населения ст. Отрадной  питьевой водой несоответствующей  санитарным нормам и правилам,  признаны противоправными. В судебном порядке администрацию обязали принять меры к обеспечению населения питьевой водой гарантированного качества.

19. В соответствии с Программой «Улучшение качества питьевого водоснабжения населения на 2011 г.» в г. Кропоткин произведено перебуривание артскважины № 60, расположенной по ул. Ростовской, 78; стоимость работ составило 3,4 млн. рублей.

20-22. Распоряжение  администрации МО Кореновский район №612-р от 20.12.2011 г. «Об утверждении мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории муниципального образования Кореновский район на 2012 год», включающее:

- Замену ветхих и аварийных сетей водоснабжения в поселках.

- Промывку и обеззараживание тупиковых водопроводных сетей.

- Разработку  проектов зон санитарной охраны артезианских скважин.

23. В поселке Первомайский Кущевского района введен в эксплуатацию новый водозабор со станцией очистки воды.

24-28. В рамках ведомственной целевой краевой программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края»:

-  в ст. Северской проведена замена водопроводных сетей протяженностью 4,9 км  на сумму 4 млн. 785 тыс. рублей.

- в с. Львовское Северского района проведен капитальный ремонт скважины №4343 подземной добычи питьевой воды из краевого бюджете было  выделено 500 тыс. рублей)  и проведена замена водопроводных сетей протяженностью 1,5 км (280 тыс. рублей). Начаты работы по бурению новой скважины.

- В п. Афипском Северского района проведена замена водопроводных сетей по ул. Школьная, Ленина, Набережная, Промышленная, Воронова протяженностью 6,46 км (5 млн. 280 тыс. рублей).

- В п. Ильский Северского района выделено 4,5 млн. рублей на реконструкцию водопроводных сооружений и замену 6 км водопроводных сетей.

- Разработаны проекты зон сани тарной охраны скважин для 2-х водозаборов: МУП «Новодмитриевское ЖКХ» (1 скважина), ООО «Транс водоканал» пос. Афипский (12 скважин).

29. В рамках муниципальной программы «Водоснабжение и водоотведение Федоровского сельского поселения» Абинского района выделено и исполнено 1 млн. 100 тыс. рублей на реконструкцию водопроводной сети в х. Васильевском. Проведена замена водопровода  протяженностью 1929 км.

30. В ст. Холмской Абинского района проведена замена 4,5 км водопровода на сумму 4 млн. 400 тыс. рублей.

По результатам мониторинга за состоянием воды открытых водоемов:

31. В соответствии с постановлением СПЭК № 6 от 22.04.2011 г. по предотвращению загрязнения сточными водами зон рекреации Геленджикской бухты и села Кабардинка проведены работы для перекачивания ливневых стоков на городские очистные сооружения: выполнен монтаж дизельной установки на главной городской КНС, установлены насосы на 7-и ливневых выпусках, очищены и отревизированы колодцы и ливневые коллекторы, проведена промывка и дезинфекция фильтров на существующих локальных очистных сооружениях ливневой канализации, завершены работы по прокладке канализационного коллектора протяженностью 595 м, произведено подключение резервной линии трансформаторной подстанции КНС №1 и КНС №2.

32. Вынесено  предписание главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 17.05.2011 № 1 «О проведение мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации в летний сезон 2011 года» руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в ведении которых находятся водные объекты, пляжи поселений и зоны рекреации, хозяйствующим субъектам оздоровительных объектов и объектов всех форм собственности для организации и оборудования пляжей и зон рекреации в летний сезон 2011 г.

33-35. Постановление администрации МО г. Новороссийск от 25.02.2011 г. № 872 «Об утверждении городской целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса МО г. Новороссийск на 2011-2015 г.г.», предусматривающее:

- Завершение работы по строительству комплекса очистных сооружений в урочище Широкая балка, сметная стоимость 44 млн. рублей.

- Обустройство глубоководных выпусков ливневых коллекторов в районе Центрального городского пляжа г. Новороссийска, выделено 3,2 млн. рублей.

- Строительство локальных очистных сооружений на ливневом коллекторе в рекреационной зоне «Нептун», выделено 40 млн. рублей.

36. По результатам мониторинга за состоянием воды в озере Абрау-Дюрсо по инициативе специалистов ТОУ в г. Новороссийск главой администрации МО принималось решение о запрете использования озера в рекреационных целях  в августе 2011 г. В связи с этим была разработана муниципальная целевая программа «Мониторинг состояния дна, берегов, изменений морфометрических особенностей состояния водоохранных зон водных объектов или их частей на территории МО г. Новороссийск на 2011-2013 г.г.», направленная на предупреждение развития негативных процессов на водных объектах.

37-41. Принято постановление главы МО Славянский район от 20.10.2011 г. №2067 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Славянский район в 2011-2012 г.г.» и аналогичное  постановление главы МО Красноармейский район от 07.09.2011 г. № 1100 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Красноармейский район в 2011 г.», включающие в себя:

По Славянскому району:

- Организацию, благоустройство и озеленение  водоохранных зон; очистку берегов рек от бытового мусора и донных отложений.

- Организацию производственного лабораторного контроля за сбрасываемыми сточными водами с проведением оценки состояния полей фильтрации и эффективности их работы.

- Модернизацию ливневой канализации с очисткой стоков.

По Красноармейскому району:

- Проведение обеззараживания сточных вод после очистки и илового осадка, проведение дехлорирования обеззараженных вод на очистных сооружениях МП «ЖКХ».

- Очистку русла рек Полтавского Ерика и Ангелинского Ерика от бытового мусора и донных отложений в ст. Полтавской и ст. Старонижестеблиевской.

42. Принято постановление главы администрации МО Выселковский район от 05.05.2011 г. № 217-р «Об определении участка береговых полос водных объектов общего пользования для возможного размещения мест массового отдыха на воде», предусматривающее проведение гидротехнических мероприятий (очистку береговой линии,  донных отложений) и мероприятий по организации, благоустройству, открытых водоемов Выселковского района.

43. По результатам мониторинга за состоянием морской воды прибрежной полосы Азовского моря  администрацией МО Приморско-Ахтарский район принял постановление № 2293 от 06.12.2010 г., предусматривающее выполнение технических и санитарно-эпидемиологических мероприятий в части оборудования и обеспечения удовлетворительного содержания пляжей, определение хозяйствующих субъектов, ответственных за указанные мероприятия, и утверждающее схемы размещения мест, используемого для купания, с выделением пляжей для детей, мест стоянок маломерных судов.

По результатам мониторинга за состоянием почвы:

44. Решением Новокубанского районного суда в 2011 г. действие МУП «НЖКТХ» (ненадлежащая эксплуатация свалки ТБО – горение отходов загрязнение атмосферного воздуха) признаны незаконными. В настоящее время свалка не горит, частично рекультивирована.

45-46. Постановление администрации МО г. Новороссийск от 08.04.2011 г. № 1590 «О внесении в администрации МО г. Новороссийск от 18.10.2010 г. № 3697 «Об утверждении муниципальной целевой программы «Отходы»на 2011-2015 г.г.», предусматривающее:

- Строительство полигона ТБО.

- Закрытие и рекультивация свалки в с. Глебовка.

47-49. Принято постановление главы МО Славянский район от 20.10.2011 г. №2067 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Славянский район в 2011-2012 г.г.» и аналогичное  постановление главы МО Красноармейский район от 07.09.2011 г. № 1100 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Красноармейский район в 2011 г.», включающие в себя:

- Запуск первой очереди полигона ТБО в Славянском районе.

- Частичную рекультивацию существующего полигона с сортировкой, приведение в соответствие с санитарными нормами существующих свалок ТБО, площадок под мусоросборники.

- Ликвидацию стихийных свалок мусора на территории населенных пунктов.

50. По предложению ТОУ Роспотребнадзора в Северском, Абинском, Крымском районах Управление сельского хозяйства МО Абинский район участвует в краевой целевой программе «Утилизация биологических отходов на территории Краснодарского края», предусматривающей установку печей для сжигания биологических отходов (боинских, медицинских, безнадзорных животных) в г. Абинске, ст. Холмской, ст. Мингрельской. В ст. Мингрельской работы по установке печи выполнены, максимальная загрузка 50 кг/час.

По результатам мониторинга за состоянием физических факторов (шума):

51. По результатам мониторинга уровня шума в жилой зоне пос. Витязево города-курорта Анапа от звукопроизводящеих и звукоусиливающих устройств при функционировании сезонных объектов  общественного питания постановлением Анапского городского суда №5-232/11 от 18.07.2011 г. приостановлена эксплуатация дискотеки «Мехико» ООО «Фрегат» на 10 суток.

По результатам мониторинга за состоянием продуктов питания:

52-53. Принято постановление главы МО Славянский район от 20.10.2011 г. №2067 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Славянский район в 2011-2012 г.г.» и аналогичное  постановление главы МО Красноармейский район от 07.09.2011 г. № 1100 «Об утверждении мероприятий по улучшению показателей среды обитания на территории МО Красноармейский район в 2011 г.», включающие в себя: расширение ассортимента продуктов питания массового потреблении, обогащенных витаминами и микроэлементами, включение в рационы питания образовательных, оздоровительных, других организаций и коллективов хлебобулочных изделий, молочных продуктов, йодированной соли, обогащенных микронутриентами.