Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О результатах социально-гигиенического мониторинга за радиационной обстановкой в 2016 году

Радиационная обстановка в Краснодарском крае остается стабильной и благоприятной. Радиационных аварий, приведших к загрязнению окружающей среды, переоблучению персонала и населения не отмечалось. Уровень естественного радиационного фона и содержание естественных и искусственных радионуклидов в объектах внешней среды не превысили значений многолетних наблюдений.

Контроль за радиационными показателями объектов окружающей среды Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляется в контрольных мониторинговых точках силами радиологических подразделений филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

Мониторинговые измерения мощности дозы гамма-излучения (далее – МД) на открытой местности проводятся два раза в сутки. За 2016 год выполнено 2400 измерений МД гамма-излучения, при этом значения составили от 0,06 мкЗв/час (в южных и равнинных территориях края) до 0,16 мкЗв/час (в горных и предгорных районах).

При исследовании в 2016 году 6-ти проб на суммарную объемную бета-активность радиоактивных веществ в атмосферном воздухе и 12-ти проб на суммарную бета-активность атмосферных выпадений, превышений допустимых среднегодовых объемных активностей и значений многолетних наблюдений не выявлено.

Согласно результатам исследований почвы за 2016 г. плотность загрязнения почвы цезием-137 не превышает величин глобальных выпадений и значений, сложившихся для территорий края.

Пищевых продуктов местного производства и завозных с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов не выявлено.

Контроль радиационной безопасности питьевой воды проводится в полном объеме на всех водозаборах, подающих воду жителям края. Превышений допустимых суммарных альфа- и бета- активностей воды при исследованиях не обнаружено.

На территории Краснодарского края проведены исследования 25 проб воды поверхностных водоемов, в том числе из реки «Кубань». Концентрация искусственных радионуклидов в воде открытых водоемов (рекреационных зонах) не превысила значений многолетних наблюдений.

Превышений допустимых значений МД гамма-излучения и эквивалентной равновесной объёмной активности радона в помещениях мониторируемых детских общеобразовательных учреждениях (ДОУ) г. Краснодара не выявлено.

Социально-гигиенический мониторинг за радиационной безопасностью на территории Краснодарского края продолжается.