Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Контроль и надзор за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на потребительском рынке Краснодарского края является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю на соответствие требованиям нормативной документации за второй квартал 2018 года по санитарно-химическим показателям безопасности было исследовано 5389 проб пищевой продукции и продовольственного сырья, из которых 529 проб молока и молочной продукции. Все пробы отвечали требованиям.

По микробиологическим показателям в 2018 году было исследовано 17226 проб пищевой продукции и продовольственного сырья, из которых 2687 проб молока и молочной продукции. Не отвечали требованиям 0,2% проб молочной продукции.

На физико-химические показатели (показатели идентификации) во втором квартале 2018 года исследовано 5234 пробы, из которых 1199 молока и молочной продукции. Не отвечали требованиям по показателям фальсификации 1,08% проб.

Фальсифицированные пробы не соответствовали следующим требованиям: молочная продукция- по жирно-кислотному составу жировой фазы, соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и по содержанию растительных стеринов, по наличию сухого молока, по массовой доле молочного жира, белка.

Для принятия оперативных мер реагирования на территории Российской Федерации результаты исследований всех проб, не отвечающих требованиям, внесены в программу «On-line отчетность и аналитика».

Кроме того, из Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ поступило 59 уведомлений о получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований проб пищевой продукции, изготовленной на территории Краснодарского края.

В отношении продавцов, поставщиков и производителей фальсифицированных товаров за второй квартал 2018 года возбуждено 98 дел об административных правонарушениях, на сумму штрафов 1 млн. 950 тыс. рублей.

Прекращена реализация 19 партий молочной продукции весом 109 кг.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 27.12.2002г №184-ФЗ «О техническом регулировании» используется практика прекращения действия деклараций о соответствии. В 2018 году Управлением прекращено действие 5 деклараций о соответствии у предприятий, являющихся производителем молока и молочной продукции.

В отношении продукции, незаконный оборот которой содержит признаки уголовно- наказуемых деяний, материалы направляются в адрес правоохранительных органов. Во втором квартале 2018 года Управлением направлено 5 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении предприятий, осуществляющих производство контрафактной молочной продукции.