Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.10.2015 г. № ВМ-П12-7200 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издан приказ № 1053 от 07.11.2017 г. «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту биологически активных добавок к пище и специализированной пищевой продукции для питания спортсменов», Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за истекший период времени проведена следующая работа.

Проведена проверка 130 предприятий, реализующих биологически активные добавки к пище. Нарушения действующего законодательства выявлены в 60 организациях (46 %). Кроме того, была проведена проверка 2 предприятий вырабатывающих биологически активные добавки к пище. Нарушения действующего законодательства были выявлены в 1 предприятии по производству БАД.

По фактам выявленных нарушений составлен 61 протокол об АПН. Изъято из оборота 8 единиц БАД (нарушение условий хранения, нарушение к оформлению этикетки). Исследовано 135 проб БАД. Все пробы отвечали требованиям нормативной документации.

Проведена проверка 31 предприятия, осуществляющего реализацию специализированного питания для спортсменов. Нарушения действующего законодательства выявлены в 21 организации (67 %). По фактам выявленных нарушений составлено 30 протоколов об АПН. Изъято из оборота 11 единиц специализированного питания для спортсменов (нарушение условий хранения, нарушение к оформлению этикетки, информации для потребителя).

Исследована 21 проба спортивного питания. Не отвечали требованиям нормативной документации 2 образца специализированного питания для спортсменов по микробиологическим показателям.

СПРАВОЧНО: Биологически активные добавки к пище – это природные или аналогичные природным комплексы, содержащие макро- и микроэлементы, витамины, растительные волокна, пробиотики и другие активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

БАД, и прежде всего нутрицевтики, могут и должны использоваться в питании здорового и больного человека, но при их применении надо учитывать следующее:

1. БАД не являются лекарствами, уникальными и наиболее эффективными и безопасными в плане побочных эффектов средствами. БАД – профилактические средства до болезни, а при её наличии БАД могут способствовать проводимому лечению, но не заменять его;

2. Принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовй информации;

3. Особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, больным с заболеваниями печени и почек;

4. Не рекомендуется применять 2 и более парафармацевтика из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ.

5. Следует с осторожностью относиться к БАД, содержащим малоизученные экзотические компоненты (например, тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленя, мумие и др.), так как действие их непредсказуемо. Кроме того, истинный состав таких БАД практически невозможно контролировать, что нередко ведёт к их фальсификации.