Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О детском питании

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.

Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста и при наличии той или иной патологии, является порой достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского и лечебного назначения.

К специализированным продуктам детского питания относятся адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока, а также различные продукты прикорма (молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные).

Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.

Большую группу специализированных продуктов детского питания составляют продукты лечебного назначения, которые имеют специально заданный состав, целенаправленно влияют на те или иные нарушения обмена веществ, вызванные патологическим процессом.

Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), в порядке, регламентированном СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания». Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выпускаемая продукция детского питания сопровождается свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания.

Приобретая продукцию детского питания, необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. На маркировке продуктов детского питания, соответствующих требованиям, предназначенных для питания детей раннего возраста, должна содержаться следующая дополнительная информация:

  • рекомендации по использованию соответствующего продукта;

  • условия приготовления, условия хранения и использования соответствующего продукта после вскрытия потребительской упаковки;

  • возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов), для которого предназначен соответствующий продукт:

с рождения - адаптированные или частично адаптированные начальные молочные смеси (в том числе сухие и на основе частично гидролизованных белков), сухие кисломолочные смеси;

старше (от, с) 6 месяцев - адаптированные или частично адаптированные последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси;

старше (от, с) 6 месяцев - молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, творог и продукты на основе творога;

старше (от, с) 8 месяцев - питьевое молоко (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 4 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

старше (от, с) 8 месяцев - питьевые сливки (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 6 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

старше (от, с) 8 месяцев - кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;

  • состав продукта (с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов);

  • пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - проценты от суточной потребности);

  • на упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей.


На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова "для детского питания" или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше, чем четыре месяца.

Наиболее часто встречаются проблемные вопросы, касающиеся возникновения реакции ребенка после употребления продукта. Чаще всего, в ходе расследования подобных случаев подтверждается соответствие продукта предъявляемым к нему требованиям. А реакции возникают вследствие нарушений правил введения нового продукта в рацион ребенка.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках существующих полномочий производится анализ качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе и детского питания на потребительском рынке Краснодарского края.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований. Структура исследований включает идентификацию продукции, проведение испытаний на показатели безопасности, экспертизу этикетки для идентификации продукции по маркировке, в объеме, предусмотренном требованиями технических регламентов Таможенного союза.

За истекший период 2017 года всего исследовано: по санитарно- химическим показателям 18 177 проб, из них 76 проб детского питания (на нитраты 29 проб, на пестициды- 58, на микотоксины- 54 пробы, на нитрозамины- 51 проба, на содержание олова- 51 проба, мышьяка - 70, ртути-70, свинца- 72 пробы, кадмия- 72 пробы).

Исследовано 95 проб по микробиологическим показателям, на патогенную микрофлору - 55 проб, на антибиотики - 15 проб, ГМО - 33 пробы, на радиоактивные элементы - 42 пробы (цезий, стронций).

Все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.