УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О проведении совещания с представителями масложировой промышленности Краснодарского края

Во исполнение утверждённой программы профилактики нарушений обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований на 2017 год, в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю специалистами отдела надзора за питанием населения проведено рабочее совещание с представителями масложировой промышленности Краснодарского края.

Всего на совещании присутствовало 20 представителей предприятий масложировой промышленности Краснодарского края.

В ходе совещания было освещено 4 вопроса:

1.​ Установление сроков годности растительных масел.

2.​ Изменения в Федеральном законодательстве, регламентирующем проведение контрольно-надзорных мероприятий. Ответственность юридических и должностных лиц за нарушение Технических регламентов.

3.​ Реализация Технических регламентов таможенного союза на предприятиях масложировой промышленности. Ответственность юридических и должностных лиц за нарушение Технических регламентов.

4.​ Обеспечение пищевой безопасности вырабатываемой продукции на предприятиях масложировой промышленности, в том числе основанных на принципах ХАССП.

На совещании были подробно освещены вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности в свете изменений Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона № 277-ФЗ от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Были освещены вопросы основных требований при осуществлении контрольно-надзорной деятельности Управления при оценке внедрения предприятиями анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции на предприятиях осуществляющих выработку пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП; рассмотрены вопросы основных этапов проверки в соответствии с Методическими рекомендациями МР 5.1.0098-14 от 18.12.2014 г. «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».