Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Покупаем товары к школе. Информация для школьников и их родителей 

В преддверии нового учебного года наибольшим спросом пользуются товары, приобретаемые к школе: форма школьная и спортивная, портфели и ранцы, канцелярские принадлежности.

Требования к продукции, предназначенной для детей и подростков, установлены техническимрегламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и распространяются в том числе и на продукцию, приобретаемую к школе: одежду, изделия из текстильных материалов, кожу и меха, изделия трикотажные и готовые штучные, текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; издательскую книжную и журнальную продукцию, школьно-письменные принадлежности.


Надо знать!

Выбирая товар, внимательно изучите маркировку, которая должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна быть на русском языке и содержать следующую обязательную информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке (ЕАС);

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).


Обратить внимание!

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывают с использованием латинского алфавита.

Одежда, изделия из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажные изделия и готовые штучные текстильные изделия в дополнение к обязательным требованиям должны иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).


Дополнительная информация по видам товаров!

Изучая маркировку школьной формы, обратите внимание на соотношение натуральных и синтетических волокон. Чем выше содержание натуральных волокон в изделии, тем лучше изделие будет обеспечивать тепловой обмен, соответственно ткань лучше будет поглощать и испарять влагу, а также пропускать воздух.

Высокий процент синтетических волокон может привести к нарушению теплового обмена и, как следствие, переохлаждению и простуде, либо перегреву. Кроме того высокое содержание синтетических волокон может привести к возникновению аллергических заболеваний.

При покупке обуви обязательная информация должна быть дополнена сведениями о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью, а при покупке кожгалантерейных изделий - наименованием материала, из которого изготовлено изделие, инструкцией по эксплуатации и уходу.

Если приобретаете ранец ученический, сумку, портфель или рюкзак обратите внимание на информацию о возрасте пользователя, так как согласно гигиеническим требованиям масса школьных ранцев, портфелей не должна превышать:

- 700г – для учащихся начальных классов;

- 1000г - для учащихся средних и старших классов;

Также при выборе портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:   швы и канты изделия должны быть прочными; пластиковые детали – гладкими, без сколов или заусенцев; замки и молнии – удобными и надежными; корпус с укрепленными углами, увеличивающими прочность ранца; клапаны должны защищать наружные карманы, молнии и внутреннее отделение от осадков. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Ранец необходимо примерять, т.к. очень важно, чтобы ребенку он был «впору» и его удобно и безопасно было носить. Рекомендовано обратить внимание на следующие моменты:

- ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;

- верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;

- нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;

- ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.

Также обратите внимание на то, что портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.


На что обратить внимание при покупке школьных учебников и тетрадей!

Об учебниках!

Масса учебного издания для общего и начального профессионального образования не должна превышать:

- для 1-х - 4-х классов - 300 г;

- ,для 5-х и 6-х классов - 400 г;

- ,для 7-х - 9-х классов - 500 г;

- для 10-х и 11-х классов - 600 г.

При выборе учебных изданий необходимо обращать внимание на их качество. Низкое качество переплета, использование шероховатой, легко впитывающей влагу бумаги, способствуют быстрому загрязнению и порче учебника.

Бумага, предназначенная для изготовления учебников, должна быть белой или слегка желтой (показатель белизны 74—88%), чтобы обеспечить достаточный контраст между печатными знаками и фоном. Поверхность бумаги должна быть ровной, гладкой, чистой, равномерно выделанной, без значительного глянца, волосков и пятен. Бумага не должна просвечивать печатный текст с подлежащей страницы или с обратной стороны листа.

Печать школьных учебников должна быть четкой, интенсивно черного цвета и равномерной. Шрифт должен быть простым, четким, без каких-либо добавочных штрихов и украшений. Каждая буква должна быть выразительной, достаточной величины, с четкими внутрибуквенными просветами.

 

О тетрадях!

По объему тетради делят на: тетради школьные (12, 18, 24 листа), тетради общие (48, 60, 96, 120 листов). По виду линовки тонкие тетради бывают: в одну горизонтальную линию; в две горизонтальные линии различной интенсивности; в две горизонтальные линии различной интенсивности с редкими наклонными линиями; в клетку размером 5х5 мм или 7х7 мм. Для тонких тетрадей с горизонтальной линовкой предусмотрено наличие верхних, нижних и боковых полей, для тетрадей в клетку поля не регламентируются. Общие тетради должны изготавливаться с линовками следующих видов: в одну горизонтальную линию с верхними и нижними полями, в клетку без полей.

Для тетрадей всех видов цвет основных линий должен быть фиолетовый, зеленый, голубой, серый. В тетрадях, где предусмотрены боковые поля — цвет линии красный. Допускается изготовлять тетради с ограничением бокового поля цветом основных линий.

Не допускается непролиновка строк. Горизонтальные линии на разворотах должны совпадать.

При скреплении тетради скобами обращайте внимание на то, что спинка скобы не должна выступать за пределы толщины корешка с внешней стороны тетради. Концы скоб должны быть загнуты внутрь тетради и обеспечивать крепление листов, исключающее их произвольное выпадение.

Обрез тетрадей должен быть ровным без прорывов краев.

Тетради не должны иметь надрывов, порезов, помарок, складок, морщин, залощенных и матовых полос и других дефектов, ухудшающих внешний вид изделия.

Важными показателями качества тетрадей являются белизна и непрозрачность- бумага должна быть белой (но не ярко-белой) и непрозрачной.

 

О школьно-письменных принадлежностях

Качество школьно-письменных товаров во многом зависит от использованных материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. Все они должны соответствовать общим и специальным требованиям. Общие требования регламентируют соответствие использованных материалов видам и маркам, предусмотренных стандартами, а также образцу-эталону и др.

Как правило, для письма школьники используют автоматические шариковые ручки.

Рекомендуются ручки с автоматической подачей чернил, изготовленные из пластических масс; длина таких ручек 142—150 мм, диаметр 8—10 мм, масса не более 10 г. Ручки меньших размеров и большей массы вынуждают детей делать больше усилий для удержания ручки в пальцах и осложняют плавность движений при письме.

Карандаши состоят из пишущего стержня и оболочки. Пишущие стержни подразделяют на чернографитные, копировальные, цветные. Оболочку карандашей изготовляют из древесины кедра, липы.

Твердость пишущего стержня чернографитных карандашей зависит от соотношения глины и графита. По степени твердости карандаши подразделяют на 15 групп: от 6М до 7Т, самый мягкий карандаш — 6М, самый твердый — 7Т. К качеству карандашей предъявляются следующие требования: оболочка карандашей должна быть выполнена из просушенной древесины, половинки должны быть прочно склеены. Стержни не должны осыпаться, крошиться при письме.

Все школьно-письменные товары должны иметь четкую маркировку, предоставляющую потребителям полную и достоверную информацию, позволяющую сделать правильный выбор!

 

Важно! Обмен товара!

Иногда покупки приобретаются без примерки, так сказать, «заочно» и впоследствии выясняется, что товар не подошел ребенку по размеру, либо цвету, либо фасону, либо комплектности.

В данном случае у потребителя возникает право обмена товара на аналогичный в течение 14дней согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом необходимо знать, что товар, подлежащий обмену, не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

 

Что надо знать, если школьная форма не покупается, а заказывается?

Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право устанавливать требования к одежде обучающихся предоставлено образовательным учреждениям самостоятельно.

Согласно рекомендациям Министерства образования и науки, школы могут устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда.

Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

Что нужно знать, чтобы избежать проблем или разрешить их без потерь при заказе школьной формы!

Обязательно заключите письменный договор с исполнителем.

В договоре должно быть указано:

- сроки выполнения работ по пошиву школьной формы;

- описание модели (желательно эскиз);

- условие о том, что мерки снимает исполнитель;

- материал предоставляет исполнитель или заказчик (если исполнитель самостоятельно, то согласуйте характеристики материала или образец);

- реквизиты сторон (наименование, адрес исполнителя, …);

Все документы должны быть подписаны обеими сторонами, если исполнитель ИП или юридическое лицо, то в договоре и иных документах необходимо наличие печати исполнителя.

Потребуйте документ подтверждающий оплату по договору (квитанция, товарный чек)

Исполнитель нарушил срок изготовления школьной формы?

Вы имеете право:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Кроме того можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных Вам в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Школьная форма пошита некачественно?

Вы имеете право:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, в назначенный потребителем срок;

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы;

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

 

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы если:

- в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем;

- если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.

Если Ваши права были нарушены Вам необходимо:

1. Направить исполнителю претензионное письмо (важно получить отметку о его принятии на Вашем экземпляре при личном вручении или сохранить квитанцию, если отправлено почтой)

2. Если в договоре имеются условия, ущемляющие Ваши права потребителя, или Вам не предоставили полной и достоверной информации о выполняемых работах, обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.