Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

15-16 мая 2018 в г. Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялся Саммит по вопросам защиты прав потребителей, организованный в рамках председательства Аргентины в «Группе двадцати». Основной темой мероприятия стала эффективная и масштабная защита прав потребителей.

Впервые вопросы защиты потребителей вошли в повестку «Двадцатки» в 2017 году в ходе председательства Германии.

В работе Саммита приняли участие делегаты из большого числа стран «Группы двадцати», международных организаций, а также представители ведущих общественных организаций потребителей, академических учреждений и частного сектора.

В ходе Саммита Роспотребнадзор представил инициативу Российской Федерации по повышению потенциала и защите прав потребителей в эпоху цифровой экономики, продвигаемую на площадке «Группы двадцати». Инициатива направлена на повышение потребительской грамотности, укрепление международного сотрудничества в целях повышения уровня защиты прав потребителей в контексте электронной коммерции, в первую очередь, в контексте ее трансграничного сегмента.

Россия предлагает рассмотреть возможность запуска проектов по расширению доступа потребителей к цифровой экономике и проведению исследований по тематике обеспечения надлежащего уровня защиты прав потребителей, а также создания глобального информационного ресурса о потребительских организациях, государственных органах, уполномоченных на защиту прав потребителей, сведения о способах предъявления претензий, ресурсах по информированию потребителей о небезопасных товарах и услугах и т.д.

Инициатива Российской Федерации была с интересом воспринята странами-участниками Саммита и международными организациями.

В ходе повестки заседания участниками были рассмотрены новые вызовы в области обеспечения безопасности детей в условиях цифровизации, методы повышения уровня защиты детей в онлайн среде; поиск наиболее эффективных способов обеспечения безопасности потребительской продукции; повышение эффективности систем оповещения об опасных товарах и продукции изъятой из оборота. Роспотребнадзор осветил основные проблемы в сфере обеспечения защищенности детей в цифровой экономике и представил меры, принимаемые Российской Федерации для решения возникающих задач.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти, потребительским организациями, представителями частного сектора и профильными международными структурами продолжит работу по продвижению инициатив, направленных на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с зарубежными странами в целях повышения защищенности потребителей в контексте электронной коммерции и связанных с ней рисков.