Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за реализацией меховых изделий

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю контролирует соблюдение субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими реализацию меховых изделий, требований по маркировке предметов одежды и прочих изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

В ноябре-декабре 2017года проверены субъекты предпринимательской деятельности, реализующие изделия из натурального меха. Проверено 72 единицы меховых изделий на наличие маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ). С нарушением обязательных требований к маркировке реализовывалось 26 единиц меховых изделий, а именно, с нарушением порядка оформления КИЗ. По результатам надзорных мероприятий арестовано меховых изделий на общую сумму 2463000 рублей.

Возбуждено 3 дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны).

По установленным фактам административных правонарушений проводятся процессуальные действия. В судебные органы направлены материалы административных дел по ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает применение административного наказания в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжает проводить контрольные мероприятия в отношении предприятий потребительского рынка, осуществляющих реализацию меховых изделий.

Вместе с тем считаем необходимым разъяснить субъектам предпринимательской деятельности, реализующих изделия из натурального меха о контроле соответствия информации расположенной на маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) и информацией нанесенной на маркировочных ярлыках изделия.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235" (вместе с "Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"), информационный ресурс маркировки должен обеспечивать получение из информационного ресурса, обеспечивающего учет и хранение достоверных данных о товарах, следующей минимальной обязательной информации: полное наименование товара; бренд (торговая марка); наименование изготовителя (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя); страна происхождения товара; код товара по ТН ВЭД ЕАЭС; размер изделия; вид меха; информация о покраске изделия; модель; цвет; дата и номер декларации соответствия; глобальный идентификационный номер торговой единицы.

Изделия из натурального меха должны соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 017/2011, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011г. № 876 «О безопасности продукции легкой промышленности». В частности, согласно ст. 9 настоящего Технического регламента, маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости). Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).