Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Предписание № 4 от 03.06.2013 года «О дополнительных санитарно- эпидемиологических мероприятиях и защите прав потребителей при производстве и обороте кремовых кондитерских изделий»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

 и благополучия человека по Краснодарскому краю

 

ПРЕДПИСАНИЕ

О  проведении дополнительных санитарно- противоэпидемических                                      ( профилактических) мероприятий

 

«03 »  июня 2013 г.                                                                                № 4

 

 

О дополнительных санитарно-

эпидемиологических мероприятиях

и защите прав потребителей  при

производстве и обороте  

кремовых кондитерских изделий

 

Я, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В. П. Клиндухов, проанализировав инфекционную заболеваемость в крае, показатели безопасности продовольственного сырья и продуктов питания за 2013 год, применение мер административного наказания за нарушения санитарного законодательства в сфере оборота пищевых продуктов, отмечаю.

 В 2012 году и текущем периоде 2013года  эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости с фекально- оральным механизмом передачи остается напряженной.  Всего за 5 месяцев 2013года зарегистрировано 7167 кишечных инфекций, интенсивный  показатель составил 136, 8 на 100тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости  прошлого года на 9% ( в 2012 году 7736  случаев заболеваний кишечными инфекциями, интенсивный показатель 148,6)

Отмечается рост заболеваемости острыми кишечными  инфекциями по всем нозологическим формам, кроме дизентерии:

- сальмонеллезом на 23%

- ротовирусной инфекцией – на 12%

За 5 месяцев 2013года отмечается рост сальмонеллезом среди населения, интенсивный показатель  вырос с 5,6 до 6,9.

            Кондитерские  производства на территории Краснодарского края занимают значимое место в структуре пищевой промышленности края ( 14%).

              Проведенными в 2012-2013г.г.  проверками  кондитерских производств, организаций общественного питания и торговли  устанавливались  нарушения СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Технического регламента Республики Казахстан в части положений, ратифицированных  Постановлением Правительства РФ от 09. марта 2010 года №132 « Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством- участником Таможенного союза»: не организован  производственный контроль,  не осуществляется контроль  за    температурным режимом, сроками  хранения и реализации  кондитерских  и кремовых изделий,    не соблюдается  товарное соседство при хранении продукции, имеет место отсутствие маркировочных ярлыков,  неудовлетворительное санитарное состояние   отдельных цехов и участков производств, организаций  торговли,  непроведение  своевременно в отдельных производственных помещениях ремонтных работ;   недостаточное  обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами; нарушение сроков прохождения медицинских обследований у декретированного контингента.

           Имеет место тенденция к ухудшению гигиенических показателей кондитерских изделий и кремовой продукции- в 2012 году   исследовано 697 проб, не соответствовали 12 проб (1, 7%),  в 2011 г. на химические  и микробиологические показатели  были исследованы 1294 пробы   кондитерских изделий, включая кремовые,   не соответствующих требованиям нормативных документов-9,  (0,7%). В 2010 г. было исследовано  1474  проб, количество не соответствующих требованиям –  7 ( 0,5%). Процент несоответствующих проб по химическим показателям  увеличился с 0,14%  в 2011 году до 0,21% в 2012году. По микробиологическим показателям  процент несоответствующих нормативам проб увеличился с 0, 96%  в 2011году до 1, 09%  в 2012году.

В 1 квартале 2013года  отмечается ухудшение качества продукции по физико- химическим  показателям в сравнении с 1 кварталом 2012года по хлебобулочным и кондитерским изделиям, процент несоответствующих по химическим показателям проб составил 0, 25% ( за 1 квартал 2012года- 0,06%).

По микробиологическим  показателям   за 1 квартал 2013года отмечается ухудшение  качества  группы « хлебобулочные и кондитерские изделия»- процент несоответствующих по микробиологическим показателям проб составил 0,56% ( за 1 квартал 2012года – 0, 37%). 

За нарушения  требований санитарного законодательства за 2012год привлечены к  административной ответственности в сфере производства и реализации  кондитерских изделий   1679 юридических  и должностных лиц, предпринимателей  (  в 2011году-1837, в 2010 году -2145лиц).

Забраковано в 2012 году  522  партии (5,9% от общего количества партий)  весом 1944кг.  кондитерских изделий,    за  2011 год  734 партии ( 6,8% от общего количества партий пищевых продуктов) кондитерских и кремовых  изделий общим весом 2867кг.  За 5 месяцев 2013года забраковано 358 партий, что составляет 16,8% от общего  количества партий забракованной пищевой продукции ( 953,4кг). По итогам проверок в 2012году выдано 815 предписаний должностных лиц.

         Остается опасность попадания на потребительский рынок недоброкачественной кондитерской продукции.   

         С целью предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с письмом Федеральной службы от 19.01.2006 № 0100/280-06-32, Федеральными Законами РФ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ, от 30.03.1999 года «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и руководствуясь ст. 50 п. 2 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»,  Технического регламента Республики Казахстан в части положений, ратифицированных  Постановлением Правительства РФ от 09 марта 2010 года №132 « Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством- участником Таможенного союза», Техническим регламентом  Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» ( утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880).

 

ПРЕДПИСЫВАЮ:

1.Руководителям предприятий кремовых и кондитерских  производств всех форм собственности, организаций общественного питания, осуществляющих выработку кремовых кондитерских изделий:

1.1 Привести производства по выработке кремовых кондитерских изделий в соответствие с СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»,  Технического регламента Республики Казахстан в части положений, ратифицированных  Постановлением Правительства РФ от 09. марта 2010 года №132 « Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством- участником Таможенного союза», Техническим регламентом  Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» ( утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880), СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и

 обязать соблюдать санитарные правила  независимо от их подчиненности и форм собственности.

1.2Усилить контроль за производством эпидемиологически опасной продукции – кремовых кондитерских изделий, обязательным выполнением  требований нормативно- технических документов, санитарных правил и технических регламентов.

1.3 Обеспечить обязательную маркировку коробок с тортами и лотков с пирожными,  рулетами   в соответствии с требованиями нормативной документации, в т.ч. с указанием даты,  часа выработки, температурного режима и срока хранения, информации по защите прав потребителей.

1.4 Организовать производственный контроль за качеством и безопасностью кремовых кондитерских изделий в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий и  Техническим регламентом  Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» ( утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880), Технического регламента Республики Казахстан в части положений, ратифицированных  Постановлением Правительства РФ от 09. марта 2010 года №132 « Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством- участником Таможенного союза».  В случае обнаружения фактов несоответствия проб сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, смывов по показателям безопасности в срочном порядке информировать Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

1.5 Запретить изготовление  объемных тортов, не соответствующих по весу  нормативным документам,     для рекламы, презентаций, корпоративных вечеров и др. организационных мероприятий;

1.6.Запретить  отпуск  кремовых кондитерских изделий в организованные коллективы : в загородные стационарные учреждения. в дошкольные образовательные учреждения, в учреждения социальной реабилитации, в детские санатории, в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием, лечебно- профилактические  учреждения, на массовые мероприятия.

1.7.В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения края и предотвращения возникновения угрозы массовых заболеваний населения края и во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 25.05.12. № 6  « О проведении иммунизации по эпидемическим показаниям в 2012г» решить вопрос о вакцинации работников кондитерских цехов против дизентерии и вирусного гепатита А.

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, хозяйствующим субъектам всех форм собственности, руководителям организаций торговли и общественного питания, занятых реализацией кремовых кондитерских изделий.

2.1 Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации продукции на потребительском рынке Краснодарского края.

2.2 Не допускать прием, хранение и реализацию кремовых изделий без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения ( товаро- транспортных накладных, сертификатов и деклараций соответствия) маркировочных ярлыков на потребительской и транспортной таре, оформленных в установленном порядке. Требовать от поставщиков кремовых изделий указания в сопроводительных документах и на ярлыках даты и часа выработки кремовых изделий. 

2.3 Организовать хранение и реализацию кремовых кондитерских изделий в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры. Не допускать нарезку тортов и перекладывание в постороннюю тару.

2.4 Хранение и реализацию кремовых кондитерских изделий осуществлять при условии оборудования торгового места с наличием всех санитарно – эпидемиологических условий (наличия холодной и горячей проточной воды, моечной инвентаря, отдельного холодильного оборудования для реализации и  хранения кремовых кондитерских изделий, условий для соблюдения правил личной гигиены персонала.

2.5 Организовать транспортировку кремовых изделий специализированным охлаждаемым транспортом в контейнерах или лотках с крышками, тортов в стандартной таре изготовителя  (в коробках), выстланных бумажными салфетками из пергамента или подпергамента  и др.в соответствии с   требованиями нормативных документов.  

 2.6 При утрате пищевыми продуктами (кремовыми кондитерскими изделиями) соответствующего качества,  и приобретению ими опасных свойств, самостоятельно снимать  пищевые продукты с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей,  организовать их утилизацию или уничтожение.

2.7 Производить проверку качества кремовых кондитерских изделий (по внешним признакам), наличия на продукцию необходимой сопроводительной документации и соответствие информации, нанесенной  на потребительскую упаковку товаров, требованиям действующего законодательства.

2.8 К реализации допускать  кремовые изделия промышленного производства, имеющие документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность продукции для здоровья населения

2.9. Не допускать к работам больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Руководителям аккредитованных испытательных лабораторных центров края:

3.1. В случае обнаружения в ходе проведения  испытаний  фактов несоответствия проб сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, смывов по показателям безопасности в срочном порядке информировать Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю:

4.1 Обеспечить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, технических регламентов, действующей нормативной и технической документации, в т.ч.  совместно с другими заинтересованными органами.

4.2 Проводить мониторинг за качеством и безопасностью кремовых кондитерских изделий, проводить идентификацию продукции, определять ее подлинность, обратив особое внимание на определение ароматизаторов, консервантов и пищевых вкусовых добавок.

4.3 В случаях выявления продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации, обнаружения нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации кремовых кондитерских изделий принимать меры, предусмотренные законодательством РФ. 

4.4.  Освещать  проводимую работу в средствах массовой информации.

4.5. Информацию о выполнения настоящего предписания представлять ежемесячно  до 5 числа              

5.    Настоящее предписание опубликовать в средствах массовой информации.

6.  Предписание вступает в силу с момента опубликования (или получения).

7.  Копии предписания направлены   для сведения:

- главам администраций городов и районов Краснодарского края;

- Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

- Департаменту  потребительской сферы  Краснодарского края;

- в адрес хозяйствующих субъектов;

- на сайт Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

     8. Предписание может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

 

Главный государственный санитарный

врач по Краснодарскому краю                                                      В. П. Клиндухов