Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Предписание №8 от 29.11.13 «О проведении дополнительных профилактических мероприятий по предотвращению нарушений требований санитарного законодательства при оптовой торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

ПРЕДПИСАНИЕ

Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю о проведении дополнительных профилактических мероприятий

« 29 » ноября 2013 г. № 8

О проведении дополнительных

профилактических мероприятий

по предотвращению нарушений

требований санитарного законодательства

при оптовой торговле продовольственным

сырьем и пищевыми продуктами

Я, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю Клиндухов В.П., изучив данные о мероприятиях по надзору (контролю) организаций оптовой торговли (базы, склады), принадлежащих хозяйствующим субъектам различных форм собственности, расположенных на территории Краснодарского края, установил идентичные нарушения санитарного законодательства в организациях оптовой торговли:

- часть имеющихся организаций оптовой торговли не обеспечена инженерными коммуникациями, не имеет необходимого набора помещений;

- объемы хранимой и реализуемой продукции у ряда хозяйствующих субъектов не соответствуют объему работающего холодильного оборудования;

- производственные помещения некоторых складов требуют ремонта, содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, стены и полы с нарушенным гигиеническим покрытием;

- у части организаций отсутствуют условия для санитарной обработки торгового инвентаря и соблюдения правил личной гигиены работающего персонала;

- устанавливались факты недостаточного количества стеллажей и подтоварников для хранения пищевых продуктов;

- рядом хозяйствующих субъектов не выполняются программы производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, отсутствуют приборы для контроля за температурно – влажностным режимом в складских помещениях;

- в ряде случаев отмечалось отсутствие систем вентиляции и кондиционирования в складских помещениях, создаются условия невозможности обеспечения требуемых нормативными документами производителя условий хранения отдельных групп пищевых продуктов;

- устанавливались факты приёма пищевых продуктов для последующей реализации без проверки соответствия их маркировки требованиям нормативной документации, нарушений товарного соседства пищевых продуктов, истечения сроков годности реализуемых продуктов питания;

- в ряде организаций к работе допускался персонал с непроверенным состоянием здоровья, без санитарной и специальной одежды, отсутствовал запас моющих и дезинфицирующих средств, использовался уборочный инвентарь без требуемой маркировки;

- отмечались факты использования для транспортировки пищевых продуктов транспорта, предназначенного для иных целей.

С целью предупреждения нарушений санитарного законодательства при оптовой реализации, хранении пищевых продуктов и руководствуясь ст. 29, п. 2 ст. 59 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона РФ от 02.10.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями),

ПРЕДПИСЫВАЮ:

Руководителям хозяйствующих субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющим деятельность по оптовой реализации и хранению пищевых продуктов (базы, склады):

1. Привести организации оптовой торговли в соответствие с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1.1. обеспечить организации инженерными коммуникациями;

1.2. оборудовать склады системами вентиляции и кондиционирования;

1.3. оборудовать необходимым набором помещений включая моечные инвентаря, гардеробные, туалеты;

1.4. обеспечить достаточным количеством холодильного оборудования для хранения пищевых продуктов;

1.5. организовать условия для санитарной обработки торгового инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работающего персонала;

1.6. обеспечить внутреннюю отделку складских помещений гигиеническим покрытием, выполненным из материалов устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей;

1.7. оборудовать складские помещения стеллажами и подтоварниками для хранения пищевых продуктов;

1.8. разработать и выполнять программы производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

1.9. оборудовать склады приборами для контроля за температурно – влажностным режимом;

1.10. при приёме продуктов питания осуществлять входной контроль за их качеством и наличием необходимой сопроводительной документации на поступающую продукцию, для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а так же дата последней обработки ими. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации и применение пестицидов при его производстве, не допускается;

1.11. при хранении пищевых продуктов соблюдать нормы складирования и правила товарного соседства пищевых продуктов, сроки годности реализуемых продуктов питания, условий хранения, установленные изготовителем;

1.12. к работе допускать сотрудников, прошедших необходимые медицинские обследования и гигиеническое обучение;

1.13. обеспечить наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного уборочного инвентаря, раздельно для складских помещений и туалета;

2. При обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья соблюдать следующие санитарно – эпидемиологические требования:

- Обеспечить хранение:

2.1. Мяса охлаждённого в виде туш, полутуш, четвертин в подвешенном состоянии, исключив соприкосновение их между собой, со стенами и полом помещения:

- Мороженого мяса, фарша, субпродуктов - на стеллажах или подтоварниках штабелями, таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, при температуре установленной производителем. При отсутствии холода хранение фарша запрещается.

- Птицы мороженой или охлажденной, полуфабрикатов - в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами)рекомендуется прокладывать рейки, при температуре, установленной производителем;

2.2 Рыбы мороженой (филе рыбного) - на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика при температуре, установленной производителем.

- Охлажденной рыбы - в таре поставщика, при температуре хранения, установленной производителем.

2.3 Яйцо - в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

- Яичного порошка, меланжа - в сухих помещениях, при температуре, установленной производителем.

2.4. Молочных продуктов - при соблюдении условий, установленных изготовителем.

2.5 Масложировой продукции - при соблюдении условий, установленных изготовителем.

2.6 Кулинарных продуктов из мяса - в таре поставщика или производственной таре при температуре, установленной изготовителем данной продукции.

2.7 Свежих овощей, картофеля, грибов, фруктов, зелени, ягод, плодовых культур, бахчевых - в сухих, темных помещениях.

2.8 Замороженных овощей, плодов, ягод, полуфабрикатов овощных, грибов - в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах при температурных режимах, указанных производителем. Повторное замораживание не допускать.

2.9 Сухофруктов, сухих овощей - в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью, установленной производителем, в таре поставщика на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен.

2.10 Круп, муки, зернобобовых культур, макаронных изделий, сахара, соли, чая, кофе - в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью, установленной производителем, на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

2.11 Консервов овощных, плодовых, ягодных, джемов, повидла, мёда - согласно температурно – влажностного режима, указанного на упаковке производителя.

2.12 Соков, воды, напитков, кваса – промышленного производства - при условиях хранения и перевозки, установленных изготовителем продукции.

2.13 Хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских, сахаристых, изделий без крема (печенье, галеты, крекер, кексы, вафли) - в чистых хорошо проветриваемых помещениях. Не допускать хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.

3. При транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов – соблюдать обязательные требования санитарного законодательства, использовать специально предназначенный или специально оборудованный для таких целей охлаждаемый или изотермический транспорт, обеспечивающий соблюдение температурных режимов транспортировки. Транспортные средства, а также установленное в них оборудование в случае перевозки пищевой продукции с регламентированными условиями хранения, должны быть оснащены контрольно – измерительными приборами (термометрами, психрометрами) для контроля условий перевозки.

4. Поставляемые в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность.

5. При перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимо иметь следующие сопроводительные документы:

- товарно-транспортная накладная, содержащая по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший);

- лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автотранспортного средства (при международных и междугородних перевозках);

- свидетельства (заверенные копии) о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации);

- декларация о соответствии или сертификат соответствия;

- карантинный сертификат – на продукцию растениеводства;

- ветеринарное свидетельство – на продукцию животного происхождения;

- сведения о ранее проведённой фумигации помещений, тары и даты последней обработки ими;

- сведения о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации с документами, подтверждающими их выполнение.

6. В случае выявления продукции не соответствующей требованиям нормативной документации в соответствии прекратить реализацию некачественной продукции и информировать Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в пятидневный срок.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городах и районах края:

7.1. Обеспечить надзор за деятельностью организаций оптовой торговли в границах административных территорий в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации;

7.2. Настоящее предписание довести до сведения руководителей хозяйствующих субъектов.

8. Копии настоящего предписания направить для сведения и принятия мер в пределах компетенции:

- Главам администраций городов и районов Краснодарского края;

- Департаменту потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края (Пугачевой С.Р.);

- Правление Крайпотребсоюза (Малюткину А.И.);

- АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» (Чернышенко Д.Н.).

9. Руководителям хозяйствующих субъектов, осуществляющим оптовую торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (базы, склады) исполнять настоящее предписание немедленно и постоянно.

10. Настоящее предписание вступает в силу с момента опубликования (вручения).

11. Настоящее предписание опубликовать на сайте Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в средствах массовой информации, копии направить в редакции газет «Краснодарские известия», «Кубанские новости».

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Главный государственный

санитарный врач по Краснодарскому краю В.П. Клиндухов