Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Выписка из протокола совещания в Минздравсоцразвития России по вопросу выработки единых подходов к решению вопросов, возникающих при реализации нормативных правовых актов, устанавливающих запреты, обязанности и ограничения в отношении государственных г...

Направлено письмом
Минздравсоцразвития России
от 18.03.2011 №17-1/460

от 15 февраля 2011 г.

№4/17/16а


I. По вопросу представления федеральным государственным служащим уточненных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи

Решение:

В случае, если федеральный государственный служащий (далее - государственный служащий) обнаружил, что в представленных им в кадровую службу федерального государственного органа сведениях о полученных им доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведениях о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) не отражена или не полностью отражена какая-либо информация или имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в течение года после подачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

При представлении уточненных сведений государственным служащим данный факт может быть рассмотрен на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссия). Решение о рассмотрения данного вопроса на комиссию принимается подразделением кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностным лицом кадровой службы государственного органа, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в зависимости от объема представленных уточнений.

II. По вопросу заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

1. Заполнение справки о доходах супруги (супруга), если она (он) не проживают совместно с государственным служащим и сведения о которой (котором) отсутствуют.

Решение:

В случае если государственный служащий не имеет возможности представить точные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) в связи с объективными причинами, то он предоставляет данные сведения на основе имеющейся у него информации.

Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии для выявления обстоятельств, по причине которых предоставить соответствующие сведения не представляется возможным.

По итогам рассмотрения указанного вопроса комиссия принимает решение в соответствии с пунктом 22 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. №821.

2. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получаемое пособие на ребенка, а также алименты, пенсии и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты, в случае если государственный служащий является опекуном.

Решение:

Государственный служащий представляет ежегодно сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников, включая пособия, получаемые служащим на ребенка, алименты, пенсии и иные социальные выплаты, субсидии на приобретение жилого помещения, проценты на вклады. Данные доходы указываются в пункте 7 раздела 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Пособие на ребенка вносится в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера ребенка.

3. Указание единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, предоставленной федеральному государственному гражданскому служащему в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. №63, в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Решение:

Единовременная субсидия перечисляется в установленном порядке федеральным государственным органом на счет территориального органа Федерального казначейства, открытый на балансовом счете № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение казенных учреждений» (далее - счет № 40302) по месту открытия лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими в соответствии с законодательством Российской Федерации во временное распоряжение федеральному государственному органу.

Единовременная субсидия на приобретение жилого помещения в соответствии с пунктом 36 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации является доходом, следовательно, она указывается пункте 7 раздела 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Внесение соответствующих сведений в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера производится в тот отчетный период, в котором денежные средства перечислены со счета №40302 на счет продавца (физического лица (юридического лица, индивидуального предпринимателя), осуществляющего отчуждение жилого помещения.

4. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера неизрасходованных средств, находящихся на кредитных, ссудных и иных счетах в банках.

Решение:

Данные сведения указываются в разделе 3 и в разделе 5 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

5. Порядок указания доходов по долгосрочным вкладам, с условием начисления процентов в конце срока вклада, а также с условием досрочного расторжения вклада с иным процентным накоплением.

Решение:

Сведения вносятся в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по фактическому поступлению их в отчетном периоде.

6. Указание сведений о зарплатной карте.

Решение:

Сведения о зарплатной карте, а также остаток на счете указываются в разделе 3 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Счета, связанные с платежами за услуги мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги посредством использования технологий дистанционного банковского обслуживания, не указываются.

7. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера средств от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных средств.

Решение:

Доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных средств указываются в пункте 7 раздела 1 справки.

8. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера денежных средств, полученных от страховой компании на ремонт автотранспортного средства.

Решение:

Указываются в пункте 7 раздела 1 справки.

9. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сертификата на материнский капитал.

Решение:

Сведения указываются в пункте 7 раздела 1 справки по факту перечисления денежных средств на счет государственного служащего (его супруги).

10. Указание в разделе 5.2 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера имеющихся на отчетную дату срочных обязательств финансового характера на сумму, превышающую 100- кратный размер минимальной оплаты труда, установленный на отчетную дату.

Решение:

При заполнении раздела 5.2 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера следует руководствоваться статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которой минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 г. составляет 4 330 рублей в месяц.

11. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера социального налогового вычета, полученного государственным служащим как налогоплательщиком.

Решение: Сумма социального налогового вычета, полученная государственным служащим как налогоплательщиком, в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не указывается.

12. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера доходов государственного служащего от деятельности по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров от его имени или в его интересах.

Решение:

Доход государственного служащего от продажи ценных бумаг указывается в разделе 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В случае если государственный служащий наделен правом собственности на акции, сведения о владении акциями указываются в разделе 4.1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

13. Представление сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании.

Решение:

При заполнении раздела 5.1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указывается недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся во временном пользовании гражданского служащего, его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, а также основание пользования (договор аренды, фактическое предоставление и другие).

III. Соблюдение ограничений при трудоустройстве государственного служащего, замешавшего должность, включенную в перечень должностей, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации

Решение:

Рекомендовать комиссиям при рассмотрении вопроса о даче согласия бывшему государственному служащему на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы, учитывать следующее.

Осуществление функции по государственному управлению коммерческими и некоммерческими организациями следует рассматривать на предмет наличия у государственного органа полномочий по осуществлению функции государственного управления соответствующей организацией, а также наличия у бывшего государственного служащего полномочий принимать прямо или опосредованно обязательные для исполнения конкретные кадровые, финансовые, материальные или иные решения в отношении данной организации либо готовить проекты таких решений.


В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №321, Минздравсоцразвития России наделено функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы