Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за оборотом алкогольной продукции на территории Краснодарского края

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю во исполнение Приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  от  30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и  спиртосодержащей продукции», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 №  АХ-П11-343 проведены  внеплановые выездные проверки в отношении 1103 объектов, занятых  оборотом алкогольной продукции. В ходе проведения  мероприятий по контролю нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и законодательства в области технического регулирования выявлены в 69,6% организаций.

С целью выполнения поставленных задач отобрано 2456 проб алкогольной и спиртосодержащей продукции для проведения лабораторных испытаний на показатели безопасности: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, метиловый спирт), на токсичные примеси в алкогольных напитках: гексанол, бензальдегид, фенилалкоголь, 2-бутанон, ацетон, 1-бутанол, изоамилол (изоамиловый спирт), изобутанол, метанол, метилацетат, ацетальдегид, фенилэтанол, 1-пропанол (2 пропанол, изопропиловый спирт), 1-пропанола бензальдегида, бензалкоголя, а также на показатели идентификации. В настоящее время выявлено 10 проб (0,4%) алкогольной продукции, не отвечающих требованиям действующего законодательства, в том числе 5 проб не отвечающих требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

В отношении юридических лиц, допустивших продажу алкогольной продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства приняты меры административного воздействия.

По результатам проверок в организациях, реализующих алкогольную продукцию, составлено 1269 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму более 6 млн. рублей.

В суды для решения вопроса о конфискации алкогольной продукции было направлено 96 материалов,   приняты решения о  конфискации  9710 л  алкогольной продукции.

По фактам выявления грубых нарушений санитарного законодательства в суды для решения вопроса об административном приостановлении деятельности направлено 13 материалов. По всем материалам принято решение о приостановлении деятельности на срок от 5 до 90 суток.

Мероприятия по надзору за соблюдением действующего законодательства на алкогольном рынке Краснодарского края продолжаются.