Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Ответы на вопросы по теме летней оздоровительной кампании

Во время «горячих линий» по теме летней оздоровительной кампании в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю поступали вопросы как от родителей, которые уже направляли своих детей на отдых в летние здравницы или только собираются это сделать, так и от предпринимателей, которые занимаются детским оздоровительным отдыхом. Вопросы затрагивали различные сферы организации летнего отдыха. Управление дает подробные ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

1. Как организовать перевозку группы детей в детскую здравницу?

 

«Правила организованных перевозок детей»

(в соответствии «Правила организованной перевозки группы детей автобусами», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года N 1177;

СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»)

 

Организованная перевозка групп детей автобусами к ж/д вокзалам, аэропортам и от них, а также, завершение перевозки детей (доставка до конечного пункта назначения, определённого графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути) допускается в ночное время (с 23ч. до 6ч.). При этом после 23ч. расстояние перевозки не должно превышать 100 км.

В случае нахождения детей в пути следования более 3ч. необходимо наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Роспотребнадзором.

Организаторами поездок организованных групп детей ж/д транспортом должно обеспечиваться:

- сопровождение детей взрослыми (из расчёта 1 сопровождающий на 8-12 детей - педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

- питание детей с интервалами не более 4ч. (пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности);

- питьевой режим в пути следования и при доставке детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при их нахождении на вокзале (питьевая вода, в том числе расфасованная в ёмкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде).

До отправления организованных групп детей в оздоровительные учреждения необходимо заблаговременно (не менее чем за 3 суток) в адрес Роспотребнадзора представить следующую информацию: организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация); адрес местонахождения организатора отдыха детей; дата выезда; станция отправления; № поезда; вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий); количество детей; количество сопровождающих; наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала); станция назначения; наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация); планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон). Данные заверяются подписью и печатью руководителем, организующим поездку.

У каждого ребенка должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки.

Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребёнок госпитализируется.

Если организованная группа детей свыше 30 человек и время нахождения в пути следования более 12ч., сопровождение обязательно медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи.

Сухой паек (список продуктов), который утверждается Роспотребнадзором, обязателен только в том случае, если поездка длится менее суток. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда), в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения детей в вагонах.

При необходимости ожидания транспорта, организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельём и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

 

2. Какорганизовать медицинское обеспечение в летнем оздоровительном учреждении?

(в соответствии с СанПиН 2.4.4.2599-10"Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул")

1.Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изолятор для больных, оборудованные раковинами для мытья рук, с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием.

2. Медицинский персонал осуществляет ежедневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с детьми и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение (включая осмотр на педикулез), ведет учет заболеваемости. Оцениваются показатели заболеваемости и эффективность оздоровления детей и подростков.

3.Спортивно-оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе стадиона и спортивного зала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значения, спортивных школ и других объектов, выделенных для оздоровительного учреждения.

4. Распределение детей и подростков на основную, подготовительную и специальную группы, для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). Детям основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом. С детьми подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача. При возможности организуются занятия лечебной физкультурой.

5. Проведение закаливающих процедур (водные, воздушные и солнечные ванны) должно контролироваться медицинским персоналом. Закаливание начинают после адаптации детей в оздоровительном учреждении, проводят систематически, постепенно увеличивая силу закаливающего фактора.

6. Водные процедуры после утренней гимнастики (обтирание, обливание) проводятся под контролем врача.

3. Требования к организации питания. Какие продукты запрещено использовать в питании детей в летних оздоровительных учреждениях?

(в соответствии СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»; СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и отдыха и оздоровления детей»,СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»).

 

Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, необходимо обращать внимание наколичествои качествопитания, а также безопасность блюд и кулинарных изделий.

Питание в ЛОУ должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, должно быть разнообразным (не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 дня) и организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ЛОУ. Фактический рацион питания должен соответствовать утверждённому примерному меню, которое ежедневно вывешивается в обеденном зале.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

В рацион питания необходимо обязательно включать продукты, обогащенные витаминами и минеральными элементами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация оздоровительного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.

Перечень продуктов, разрешённых к передаче родителями, утверждается руководителем ЛОУ, в зависимости от наличия условий для их хранения. Содержание передач, условия хранения и сроки годности пищевых продуктов контролирует персонал.

Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях ЛОУ для детей не допускается.

Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования в ЛОУ и обратно организуется питание. Если поездка длится менее суток, обязателен сухой паек (список продуктов), который утверждается Роспотребнадзором. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

Интервалы между приёмами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток.

Запрещается использовать в питании детей и подростков следующие виды продуктов и блюд:

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

24. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

25. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

26. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

27. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

28. Газированные напитки.

29. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

30. Жевательная резинка.

31. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

32. Карамель, в том числе леденцовая.

33. Закусочные консервы.

34. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

35. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

36. Окрошки и холодные супы.

37. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

40. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

4. Как проводятся обработки от насекомых и грызунов в детских здравницах?

 

«Организация и проведение дератизационных и дезинсекционных огбработок в ЛОУ»

(в соответствии СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»; СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»)

 

Средства III класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа обученным персоналом.

Не допускается в учреждениях отдыха и оздоровления детей средства II класса опасности (высоко опасные).

При дератизации в детских учреждениях запрещается применять яды «острого действия» (фосфид цинка).

 

Обработки в детских учреждениях проводятся только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. На время проведения обработок необходимо вынести продукцию, которая может адсорбировать дезинсекционные и дератизационные средства. При этом в помещениях не должны находиться посторонние лица.

Для раскладки приманок категорически запрещается использовать пищевую посуду.

В помещениях, где имеются незатаренные пищевые продукты, запрещается применять ядовитые покрытия (липкие и пылящие) для борьбы с насекомыми. Запрещается раскладывать сыпучие (в том числе зерновые) отравленные приманки в непосредственной близости от незатаренных пищевых продуктов.

 

В местах, где нет опасности попадания использованных средств в пищу (за плинтусами, трубами, за дверными коробками), их убирают только после окончания срока действия препаратов.

Запрещается передавать дератизационные и дезинсекционные средства любому постороннему лицу, а специализированным организациям - без соответствующего учёта.

 

В обработанных помещениях нельзя находиться до их уборки, которую проводят не ранее чем через 8-12 часов после дезинсекции и не позже чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Уборка помещения проводится с использованием мыльно-содового раствора. Запрещается заменять мыльно-содовый раствор стиральными порошками.

 

Показателем эффективности дератизационных и дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных животных и членистоногих, выраженное в процентах.

Кратность контрольных обследований для учреждений отдыха и оздоровления детей составляет 2 раза в месяц.

 

5. Какие требования предъявляются к организации питьевого режима в летних оздоровительных учреждениях?

 

(в соответствии СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»; СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и отдыха и оздоровления детей», СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»)

 

Для детей должен быть организован круглосуточный питьевой режим. Для детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в оздоровительном учреждении.

Питьевой режим в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей и оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул организуется в следующих формах:

- стационарные питьевые фонтанчики;

- вода промышленного производства, расфасованная в ёмкости (бутилированная) негазированная;

- кипячёная вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, замена ёмкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой ёмкости.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, разрешённой для контакта с пищевыми продуктами, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды; контейнеры - для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании кипячёной воды, ее необходимо менять каждые 3 часа. Перед сменой воды ёмкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.

Организация питьевого режима при перевозке организованных групп детей должна осуществляться с использованием воды промышленного производства, расфасованной в ёмкости (бутилированной) негазированной.

Питьевая вода, расфасованная в ёмкости, и бутилированная, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

 

6. Мерыпрофилактики пищевых отравлений в летних здравницах?

(в соответствии с СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул")

 

• Полноценная кулинарная обработка пищи.

• Регулярный контроль за качеством продуктов питания и питьевой воды.

• Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать:

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

32. Окрошки и холодные супы.

33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

34. Яичница-глазунья.

35. Паштеты.

36. Блинчики с мясом и с творогом.

37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

• Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания обслуживающей оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должны сохраняться до окончания использования продукции.

• Своевременное прохождение медицинского обследования и санитарно-гигиенического обучения сотрудниками пищеблока.

• Соблюдение привил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

 

7.Как правильно проводить обработки против клещей на территории детской здравницы?

«Организация и проведение акарицидных обработк территории ЛОУ»

(в соответствии СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»;

МУ 3.5.3011-12 Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

и иксодовых клещевых боррелиозов)

Оздоровительные (особенно детские) учреждения размещаютсяна участках, где по результатам предварительного обследования установлено отсутствие (или наличие единичных) клещей.

На эндемичные по КВЭ и ИКБ территории, где встречаются иксодовые клещи, вывоз детей в оздоровительные лагеря и другие аналогичные учрежденияне проводится.

Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории в т.ч.летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т. д.

Акарицидной обработке предшествует энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей.

Противоклещевые мероприятия включают себя:

санитарно-экологическое преобразование окружающей среды;

дератизационные мероприятия;

обработки акарицидными средствами природных очагов.

Мероприятия по борьбе с клещами проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний.

Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).

До начала обработок участки территории, наиболее часто посещаемые людьми ( в том числе дорожки, детские площадки), механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, создают барьер, ширина которого должна быть не менее 50 м.

Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня.

Акарицидные средства на основе пиретроидов и фосфорорганических веществсохраняются в лесной подстилке на значимом для борьбы с клещами уровне около 1,0 – 1,5 месяцев.

Показаниями к проведению акарицидных обработок являются:

-обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час;

- эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории.

Объемы и сроки проведения профилактических мероприятий определяются органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по зоолого-паразитологическим показаниям.

Руководители организаций, расположенных в зоне природных очагов (или зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием должны обеспечить:

-расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50 - 100 м вокруг организации;

-покос и расчистку от травяной растительности территории организации;

-ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий;

-проведение барьерных акарицидных обработок(за 5 - 7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на территории организации, наличие клещей на территории организации в ходе проведения зоолого-энтомологических обследований между сменами) обработки необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ.