УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О 44-й сессии Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке пищевой продукции

16-20 октября 2017 года в г. Асунсьон (Парагвай) состоялось очередное заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке пищевой продукции. В ней участвовали более 180 делегатов из 46 стран-членов Комиссии «Кодекс Алиментариус» и Еврокомиссия, а также наблюдатели от международных и общественных организаций. Российская межведомственная делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла участие в указанном мероприятии.

Ключевой темой заседания стало обсуждение дискуссионного документа о размещении упрощенной информации о пищевой ценности на передней стороне упаковки, подготовленного на основе информации, представленной 45 странами-участниками (в том числе Россией) и 15 негосударственными организациями. В рамках обсуждения Росделегацией совместно с делегатами стран-участников было поддержано продолжение работы по данному направлению с учетом ее актуальности в целях продвижения здорового питания.

В результате обсуждения Комитетом было принято решение о разработке проекта Рекомендаций для системы упрощенной маркировки пищевой ценности на передней стороне упаковки. Российская Федерация продолжит активное участие в работе Комитета по данному направлению в рамках соответствующей электронной рабочей группы и на сессионных заседаниях.

Справочно: Разработка и внедрение подобной системы маркировки даст потребителям возможность простого понимания пищевой ценности продуктов, позволит принимать осознанные решения относительно приобретаемых товаров. Упрощенная наглядная система маркировки пищевой ценности продукции на передней стороне упаковки, а также повышение потребительской грамотности в этом вопросе обеспечит изменение потребительского поведения и предпочтений населения в сторону более здорового рациона, а также приведет к улучшению производителями состава продукции и снижению содержания в ней сахаров, жиров, соли. Ожидается, что формирование устойчивого потребительского поведения в пользу здорового рациона станет одним из шагов по обеспечению здоровья населения, борьбе с ожирением и сахарным диабетом.

На Комитете было принято решение о начале работы по обзору политик, законодательства и практик государств-участников в отношении требований к маркировке алкогольных напитков. Российской делегации было предложено возглавить работу Комитета по подготовке дискуссионного документа по маркировке алкогольных напитков совместно с Европейским союзом, Индией, Сенегалом и Ганой, а также с привлечением заинтересованных участников.

Выбор данной темы как одного из направлений дальнейшей работы Комитета получил широкую поддержку. Особая актуальность и своевременность изучения указанного вопроса Комитетом неоднократно подчеркивалась в выступлениях представителей делегаций стран-участников, а также Всемирной организации здравоохранения, в связи с отсутствием в настоящее время общих положений в отношении маркировки алкогольных напитков, закрепленных на международном уровне. Обзор имеющихся практик станет основой для дальнейшей работы Комитета по данному направлению, в том числе для изучения вопроса разработки руководства Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке алкогольных напитков.

Включение темы маркировки алкогольных напитков в повестку Комитета направлено на обеспечение защиты здоровья населения и станет составной частью работы, проводимой на международных площадках по снижению потребления алкоголя в целом.

В ходе заседания Комитетом были рассмотрены и утверждены положения 10 стандартов, разрабатываемых профильными комитетами Комиссии «Кодекс Алиментариус», в части требований к маркировке.

Также важной темой заседания стала подготовка новой редакции Общего стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке упакованной пищевой продукции CODEX STAN 1-1985 в части положений, касающихся маркировки срока годности продукции.

В рамках обсуждения Российская Федерация выступила против включения в текст документа положений, допускающих возможность отсутствия срока годности и даты производства/упаковки продукции на потребительской упаковке, в связи с тем, что предлагаемые критерии для выбора подобной пищевой продукции, а также сам список ставят под угрозу безопасность и качество пищевой продукции, не могут гарантировать отсутствие на рынке товаров, с истекшим сроком годности, что подвергает существенному риску здоровье потребителей и может повлечь серьезный вред для жизни и здоровья населения.

Всеобщую поддержку получило решение Комитета о начале работы по вопросам изучения практик стран в отношении продажи пищевой продукции в сети Интернет, а также отдельного указания на упаковке информации о высоком содержании сахара и/или насыщенных жиров в пищевой продукции.

Российская Федерация примет участие в работе Комитета по данным направлениям.

Итоговый отчет заседания Комитета будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».