Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

НИИ Пастера Роспотребнадзора разработал ИФА-тест для диагностики лихорадки Ку

В настоящее время в Институте имени Пастера разработаны, сертифицированы и производятся для практических лабораторий первые в России диагностические реагенты для определения лихорадки Ку методом иммуноферментного анализа (ИФА) (Регистрационное удостоверение № РЗН 2019/8718 на Набор реагентов «Тест-система иммуноферментная для выявления атител класса IgG к антигенам коксиелл Бернета» (ИФА-анти-Ку-G).

Иммуноферментный анализ (ИФА) считается современным методом выявления антител к разным возбудителям. До недавнего времени в России были разрешены для диагностики лихорадки Ку только зарубежные реагенты для этого метода.

Набор реагентов, разработанный НИИ Пастера предназначен для серологической текущей и ретроспективной in vitro диагностики Ку-лихорадки (коксиеллеза) по наличию антител IgG-класса в сыворотке крови человека. Их присутствие свидетельствует об инфицированности исследуемого человека возбудителем лихорадки Ку и при наличии клинико-эпидемиологических данных позволяет диагностировать лихорадку Ку.

IgG-антитела к коксиеллам Бернета могут сохраняться в течение длительного времени после перенесения заболевания, их обнаружение при стертой клинической картине является основанием для проведения повторного исследования через 10-12 дней. Данное исследование позволяет определить наличие текущей инфекции коксиеллами, либо свидетельствует о перенесенном заболевании в прошлом.

Кроме того, набор реагентов может быть применен для осуществления мероприятий по контролю и профилактике внебольничных пневмоний

Независимые клинические испытания Набора реагентов ИФА-анти-Ку-G показали его высокие функциональные характеристики. Потенциальными потребителями наборов реагентов, разработанными Институтом имени Пастера, являются специалисты учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, противочумные учреждения, научные организации, санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств). Их широкое применение позволит существенно улучшить диагностику лихорадки Ку и обеспечит эффективное лечение больных.

Лихорадка Ку – опасное инфекционное заболевание, широко распространенное не только в России, но и во многих странах мира. Обычно исто