Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О мерах профилактики при работе на открытом воздухе

Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда - это комплекс физических факторов окружающей среды. Основными являются температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха. Наибольшему риску при работе на открытом воздухе в холодной период времени подвергаются люди, работающие нефтяниками, строителями, лесозаготовителями, часть сельскохозяйственных рабочих.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» и разделом VIII СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».

Большое значение имеет правильный выбор одежды при пребывании на открытой территории в холодный период года. Повысить вероятность отрицательного холодового воздействия может выполнение работы в легкой, влажной одежде при длительной вынужденной рабочей позе. Во избежание охлаждения тела и уменьшения общих теплопотерь, следует обязательно пользоваться рукавицами, головными уборами. Одежда должна быть свободной - это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. На улицу следует выходить в многослойной одежде: воздуху свойственно сохранять тепло именно между слоями одежды. Обувь должна быть свободной и всегда сухой.

При работах на холоде важным является применение устройств местного лучистого обогрева или организация периодических перерывов в работе с целью согревания в специальных тёплых помещениях.  В помещении для обогрева температура воздуха должна поддерживаться на уровне 21-25°С. Рекомендуется наличие устройств для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40°С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C.В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма в помещении следует снимать верхнюю утепленную одежду. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием.

 В том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, работодатель обязан сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же обеспечить рабочих спецодеждой с должной теплоизоляцией.

Несоблюдение рекомендаций может привести к обморожению с переохлаждением. Лицам, приступающим к работе на холоде, следует разъяснить о влиянии на организм и мерах профилактики по предупреждению охлаждения.