Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Главное блюдо Крещенского сочельника

Что такое сочиво и как его готовят?

km.jpg

День Крещения, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья. По Уставу Церкви в пищу разрешается употреблять только одно блюдо – кутью или сочиво. Различие этих блюд касается в основном происхождения названий. Кутья от древнегреческого kukkia значит зерна, бобы; а сочиво произошло от древнеславянского сочиться, сок.

Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи по желанию. Приготовим сочиво вместе с Роспотребнадзором.

Ингредиенты:

·         зерна пшеницы - 1 стакан 

·         мак - 100 г

·         грецкие орехи - 100 г

·         мед - 3 ст. л.

Приготовление

Растолките зерна пшеницы . Не забудьте подлить немного теплой воды, чтобы оболочка зернышек размякла и отошла. Отделите ядра от шелухи, просеивая и промывая. Сварите постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Мак разотрите до получения макового сока и добавьте к нему мед. Перемешайте и положите в пшеничную кашу. В самом конце необходимо добавить толченые грецкие орехи.