Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Судебная практика Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (с конкретными примерами в поддержку потребителей)

В 2021 году в рамках судебной защиты Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (далее Управление) подано в суд 332 исковых заявления в защиту прав потребителей, из них 214 (64,5 %) в защиту прав неопределенного круга потребителей и 118 (35,5 %) в защиту прав конкретного потребителя.

За отчетный период всего рассмотрено 247 или 74,4 % от общего количества поданных в суд исков. При этом, удовлетворено в пользу потребителей 242 иска или 98%, в том числе: 159 (65,7%) в защиту прав неопределенного круга потребителей, 83 (34,3%) в защиту прав конкретного потребителя. Присуждено денежных средств в пользу потребителей 9 млн. 360 тыс.600 тыс. рублей, в том числе 278 тыс. рублей компенсация морального вреда. На рассмотрении в суде находится 85 исковых заявлений.

        Кроме того, специалистами Управления дано 218 заключений в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав. Присуждено денежных средств в пользу потребителей 16 млн. 126 тыс.300 рублей, в том числе 116 тыс. рублей компенсация морального вреда

       Так, в рамках судебной защиты прав потребителей Управлением подано в суд 11 исковых заявлений в защиту имущественных прав потребителей. В отношении организации оказывающей услуги по отдыху и оздоровлению детей в Детском оздоровительном лагере «Искра», по результатам рассмотрения коллективного обращения, за ненадлежащее и несвоевременное исполнение условий договора, отказ в возврате денежных средств. В связи с тем, что Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю согласно Акта санитарно-эпидемиологического обследования, было выдано Санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что здания, строения, помещения, оборудование и иное имущество, используемые для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления в ООО Виктория» ДСОЛ «Искра»,   расположенного по адресу г. Новороссийск село Южная Озереевка, ул. Прибрежная 32 - не соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам,   а именно:

- СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

- СанПин 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к    организации общественного питания населения».    

        Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан оказать услугу, качество которой должно соответствовать договору, а также согласно ст. 7 Закона, обеспечить право потребителя на безопасность оказываемой услуги.

         Однако, ООО «Викторией «ДСОЛ «Искра», не были выполнены требования Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, в связи с чем услуга потребителям не была оказана.

          На сегодняшний день рассмотрено 6 исков, по результатам которых в пользу конкретных потребителей удовлетворено имущественных требований на общую сумму 378 тыс. рублей, в том числе основного долга 126 тыс. рублей, неустойки 126 тыс. рублей, морального вреда 6 тыс. рублей, штрафов на сумму 120 тыс. рублей.

      При участии Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках дачи заключения по делу, по исковому заявлению потребителей к ООО «КраснодарМасштабСтрой» в судебном заседании о нарушении сроков сдачи многоквартирного дома по договору участия в долевом строительстве судом вынесено решение о присуждении 807 тыс. 500 рублей, из них: неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 518,3 тыс. рублей, моральный вред в размере 20 тыс. рулей, штраф 269 тыс.200 рублей.

      При участии Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в рамках дачи заключения по делу, по исковому заявлению потребителей о расторжении договора по ремонту и замене кровли к ООО «СК-РИМ». Судом вынесено решение о расторжении договора на оказание услуг, всего присуждено 884тыс.500 рублей, из них: потребителям в равных долях денежные средства по договору в размере 209 тыс. 800 рублей, расторжение договора, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя на исправление недостатков в размере 209 тыс.800 рублей, стоимость устранения недостатков 354 тыс.300 рублей, судебные расходы 646 рублей, компенсация морального вреда 10 тыс. рублей, штраф 100 тыс. рублей.

       Так же при участии Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках дачи заключения по делу о расторжении договора купли-продажи, в связи с нарушением срока поставки предварительно оплаченного товара (кухня), салон мебели «Миланский дом». Вынесено судебное решение о присуждении потребителю 3 млн. 865тыс. 500 рублей, в том числе уплаченная сумма за товар 2 млн. 57 тыс. рублей, неустойка за нарушение ответчиком установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара в размере 500 тыс. рублей, компенсация морального вреда 20 тыс. рублей, штраф 1 млн. 288 тыс. 500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 20 тыс. 985 рублей.