Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Двенадцать постных блюд Сочельника

Рассказываем о традиционных русских угощениях, которые готовили накануне Рождества.  

Без имени-2.jpg

Сочельник – вечер перед Рождеством, его принято отмечать 6 января. По традиции, весь день взрослые не должны были ничего есть, дожидаясь первой звезды. Согласно библейскому тексту, когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась новая звезда – вот ее-то и ждут верующие. Затем, вечером, вся семья собирается за ужином, который состоял из двенадцати блюд – по числу святых апостолов, учеников Христа. Все угощения должны были быть постными, то есть без мяса, молочных продуктов и яиц; рыба допускалась.

1. Кутья

Конечно, у каждой семьи был свой достаток и, соответственно, свой стол. Блюда различались, никто не придерживался какого-то строгого меню. Однако ни в одном доме Сочельник не проходил без кутьи, или сочива – зерновой каши. Считается, что именно от слова «сочиво» и произошло название праздника. А на Украине такой ужин называется «кутейник». Трапеза всегда начиналась с кутьи. Это традиционное славянское блюдо, которое принято подавать не только в Сочельник, но и на поминки, и на Крещенский вечер, а, например, у южных славян еще и в День святой Варвары и в День покровителя рода. Считалось, что, вкушая сочиво, мы отдаем дань ушедшим. Вариантов сочива существует очень много; традиционный рецепт включал зерна пшеницы или ячменя, мак, орехи, мед и сухофрукты. Иногда использовали пшено или рис.

2. Взвар

Второе обязательное угощение Сочельника. Готовили его из сушеных яблок, груш и других сухофруктов, добавляли мед и душистые травы (мяту, душицу, листья смородины, чабрец). Кипятить напиток не нужно. Достаточно залить все ингредиенты горячей водой и настоять в течение нескольких часов. Иногда взваром разбавляли сочиво и ели в качестве жидкой каши.

3. Голубцы

В свежие или квашеные капустные листья заворачивали пшеничную, гречневую, рисовую каши, перловку, тертый картофель, иногда добавляли грибы. Блюдо символизировало продолжение рода. Не зря его также было принято готовить на свадьбу.

4. Вареники

Блюдо из пресного теста с разнообразной начинкой. В Сочельник их делали с капустой или картошкой. Вареники символизировали богатство, достаток и благополучие в семье, и с ними связано много славянских магических традиций. Например, в Сочельник, во время лепки вареников, нужно было строго следить, чтобы количество теста и начинки не совпадали – иначе не миновать беды. Воду из-под варки ни в коем случае не выливали, а использовали для снятия порчи. А если рассматривать более древнее значение, то вареники символизировали Луну. Сам процесс лепки походил на ее фазы: круглая заготовка из теста – полная Луна, а готовый вареник – молодой месяц. Готовить это блюдо могла только женщина.

5. Постные блины

Блины в славянской традиции всегда ассоциировались с Солнцем. В Сочельник это было необязательное блюдо, но его очень любили. Только пекли их без масла и молока, например на минеральной воде, картофельном или рисовом отваре. Получалось очень вкусно, особенно с вареной рыбой, икрой, медом или вареньем.

6. Винегрет

Еще одно блюдо, которое подавали на стол в Сочельник, особенно в небогатых семьях, так как оно получалось вкусным, недорогим и прекрасно могло заменить гарнир. Иногда его готовили с сельдью, а в зажиточных домах – с осетриной.

7. Рыба

Если на Рождество во главе стола было мясо, то в Сочельник было принято подавать рыбу. Ее готовили по-разному: запекали, жарили, тушили, варили или делали заливную. Рыба – известный символ христианства. По-гречески она называется «ихтис» – это аббревиатура греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Согласно Библии, именно рыбой и хлебами Сын Божий насытил тысячи голодающих.

8. Борщ с ушками

Часто на столе присутствовал постный борщ с маленькими клецками из теста с начинкой из грибов, лука, каши или тертого хлеба. Раньше основу борща составлял квас, поэтому вкус был кисловатым, а помидоры добавились только в XIX веке. К блюду подавали пирожки с капустой и грибами. Иногда вместо борща готовили, например, солянку (грибную или рыбную).

9. Тушеная капуста

Капуста – один из самых популярных продуктов у славян, поэтому без нее не обходилось ни одно застолье. Тем более в вечер перед Рождеством она всегда присутствовала в меню. Это могла быть тушеная капуста с грибами, горохом, курагой или черносливом. Она считалась символом крепкой семьи и единства.

10. Грибы

Также были символом, связанным с христианством. Они обозначали двойственную природу Иисуса Христа: шляпка – божественную, ножка – земную. Поэтому грибы в качестве самостоятельного блюда непременно подавали на праздник. Как правило, они были маринованными.

11. Постная выпечка

Как правило, на праздничном столе всегда была разнообразная выпечка: пирожки с картошкой, капустой, рисом и грибами, пироги, калачи, пампушки, печенье. Главное условие – чтобы тесто не содержало молочных продуктов и яиц. Зато украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято обозначать тесто для каждого члена семьи. Так, например, главе доставалось печенье с орехами, дочери – с сухофруктами.

12. Печеные яблоки

Конечно, был и десерт. В Сочельник у славян было принято запекать яблоки. Они получались вкусными, ароматными и полезными – именно в печеном виде они лучше всего усваиваются в нашем организме. Готовили их с медом и орехами. Можно также добавить курагу, изюм, корицу, гвоздику. Рецептов много, выбирайте тот, что вам по душе.

Все перечисленные угощения не только вкусные, но и полезные. Так что, продумывая меню к празднику, не игнорируйте древние славянские обычаи. Готовьте традиционные блюда из качественных продуктов, и будете здоровыми. Счастливого Сочельника и Рождества!