Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Разработка ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора вошла в ТОП-100 лучших изобретений России

Способ получения препарата рибонуклеопротеинового комплекса CRISPR/Cas и препарат для выявления ДНК вируса Джона Каннингема (JCPYV) в ультранизких концентрациях включен Роспатентом в топ-100 лучших изобретений России за первое полугодие 2021 г.

Изобретение ученых ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора относится к сфере биотехнологии и может быть использовано для выявления генома вируса Джона Каннингема.

Поражение иммунной защиты запускает реактивакцию и активное размножение вируса, который провоцирует развитие прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии – быстро развивающегося заболевания центральной нервной системы. Создание механизмов для раннего выявления вируса – одно из ключевых направлений работы ученых всего мира.

Новая технология обладает высокой чувствительностью и реагирует на минимальную концентрацию вируса, что дает возможность in vitro выявлять единичные копии его ДНК в любом биообразце.

Данный способ в перспективе позволит не только на самой ранней стадии выявлять заболевание и своевременно назначать лечение, но и может широко применяться для быстрого выявления других инфекционных заболеваний, а также генов антибиотикоустойчивости бактериальных патогенов.

Среди основных критериев для включения в ТОП-100 Роспатент называет высокий технический уровень изобретения, его оригинальность и актуальность решаемой им задачи.