Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Угроза глобального ожирения 

Население земли стремительно набирает вес. Численность людей, страдающих избыточным весом и ожирением, уже превышает число людей с недостаточным весом.

Вопросы ожирения беспокоят врачей и ученых всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 млрд людей на планете страдают избыточным весом. ВОЗ прогнозирует, что эти цифры будут расти и к 2030 году количество людей с ожирением увеличится до 3,3 млрд. 

Ожирение – это неизбежность в современном мире?
Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Причины, ведущие к увеличению массы тела среднего жителя земли, очевидны. Это прежде всего следствие изменений условий жизни, плата за прогресс. Мы меньше двигаемся, снизилась регулярность и интенсивность рутинной физической активности: все реже городской житель ходит пешком, высока востребованность интеллектуального труда, требующего использования компьютера, а это офисная сидячая работа. Необходимость в пешем передвижении на протяжении дня снизилась критически. Люди больше едят, причем кардинально изменилось пищевое поведение ввиду широкой доступности быстрой, готовой еды, полуфабрикатов. В современном мире здоровье человека стало не только зоной личной, но и общественной ответственности, так как бремя экономических расходов на ликвидацию медицинских последствий ожирения ложится на общество в целом.

Каковы убытки в денежном выражении?
По некоторым подсчетам, мировой ущерб составляет 2 трлн долларов в год (2,8% мирового ВВП). Эти потери складываются из снижения производительности труда, увеличения затрат на финансирование здравоохранения, компенсаций, необходимых для покрытия расходов на лечение. Для сравнения: устранение последствий курения в мире стоит 2,1 трлн долларов в год, вооруженные конфликты – 2,1 трлн долларов, а злоупотребление спиртным обходится в 1,4 трлн долларов.

Россия на сегодняшний день находится на третьем месте по размеру ущерба от ожирения для экономики (после США и Мексики). Потери нашей страны – 1% ВВП (и это только от недопроизводства товаров). Если же учитывать затраты на лечение заболеваний, развитие которых провоцирует избыточный вес (сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и многие другие), размер экономических последствий возрастает в десятки раз.

Наиболее впечатляющие темпы роста заболевания отмечаются в последние десятилетия. Если раньше это касалось прежде всего развитых стран, то в последние 10 лет проблема появляется и в государствах с развивающейся экономикой, для которых в прошлом более актуален был вопрос недостаточного питания. Если текущая мировая тенденция не изменится, к 2030 году ожирение диагностируют у 41% жителей земли. В такой ситуации национальные системы здравоохранения могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Глобальный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний, связанных с избыточным весом, достигнет 47 трлн долларов к 2030 году, а на борьбу с проблемой будет уходить до 3% общего бюджета здравоохранения. Кроме того, личные расходы на медицинскую помощь и лекарства у тех, кто страдает ожирением, почти вдвое больше, чем у людей с нормальным весом.

Темпы роста заболеваемости в России пугающие: в 1980 году ожирение диагностировали у 100 млн человек, а в 2014 году – уже у 640 млн человек (у каждого десятого мужчины и каждой седьмой женщины). В мире подобный диагноз имеют 30% людей. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году их число увеличится до 41%.

Что помогает бороться с ожирением?
Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:
– снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе;
– разъяснительная работа для взрослых и детей;
– увеличение физической нагрузки;
– внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

 

Мнение эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:

 zot.png

В научных кругах ожирение называют мировой эпидемией. От этого недуга страдают мужчины и женщины всех возрастов из разных стран и социальных групп, а также дети и подростки. Основными причинами ожирения являются потребление высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни. Также доказано, что некоторые случаи могут носить наследственный характер.

Избыточный вес является причиной многих хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний суставов, желчнокаменной болезни. Тучные люди чаще и более длительно болеют инфекционными заболеваниями, у них нередко диагностируют нарушение иммунитета.   

Поэтому, прежде чем начать лечение ожирения, необходима оценка сопутствующих заболеваний. Для этого требуются мониторинг артериального давления, электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости и ряд лабораторных исследований, такие как клинический анализ крови и ее биохимические показатели: глюкоза, тиреотропный гормон, холестерин, АЛТ, АСТ, липопротеиды, триглицериды, мочевая кислота, креатинин.

В лечении ожирения важную роль играет диета. Для снижения веса используется низкокалорийный рацион: потребление энергии должно быть меньше, чем ее расход. Также гастроэнтерологи рекомендуют завтракать каждый день, и в меню должна присутствовать дополнительная клетчатка. Неотъемлемой частью терапии является физическая нагрузка. Для взрослых рекомендовано минимум 30 минут физической активности в день. А вот европейские ученые считают, что для снижения веса при ожирении необходима повышенная физическая активность – 1 час ежедневно. Наибольший эффект достигается сочетанием обоих компонентов. Хороший помощник в соблюдении рекомендаций врача – дневник самоконтроля. Его нужно вести ежедневно – записывать туда изменения веса и самочувствия.