Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальное исследование фитонцидных и газопоглотительных свойств растений

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» завершил экспериментальное исследование фитонцидных и газопоглотительных свойств растений для оздоровления воздушной среды в образовательных и оздоровительных организациях для детей. Исследование проводилось в 2019-2021 гг. Исследование проводилось при участии ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и ФГБУН Институт химической кинетики и горения СО РАН.

В ходе исследования были экспериментально установлены коэффициенты антимикробной и газопоглотительной активности по группе неприхотливых к уходу комнатных растений, обладающих данными свойствами, разработана методика расчёта необходимого к установке количества растений для достижения заданного результата с учетом площади листового аппарата, показателя активности и площади помещения, установлен эффективный радиус воздействия растений, гарантирующий прогнозируемые показатели эффективности. Показатели активности (фитонцидной и газопоглотительной) комнатных растений были выражены в условных единицах, соответствующих активности Хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum), обладающего высокими фитонцидными и газопоглотительными свойствами.

В результате выполнения исследовательской работы было установлено, что при правильном подборе растений и рациональной их расстановке в помещении, значения общего количества микроорганизмов в ед. объема в пределах эффективного радиуса воздействия снижается в 3 раза и более. В результате, при реализации мониторинговой части работы в дошкольных организациях г. Новосибирска, было установлено, что только за счет фитонцидной активности установленных в групповых ячейках фитомодулей, обеспечивалась защита детей от острых респираторных заболеваний, определяющая снижение ожидаемых уровней заболеваемости детей в период эпидемического подъема в 2,9 раза.

Должный газопоглотительный эффект обеспечивался при рациональном подборе растений и расчете их минимального количества с учетом имеющейся информации об их газопоглотительной активности, площади листового аппарата, эффективном радиусе воздействия. Экспериментальным путем были установлены значения площади помещения на 1 растение хлорофитума Хохлатого необходимые для приведения фактической концентрации формальдегида в помещении к значению ниже ПДК среднесуточной для атмосферного воздуха за время не более 8 ч. при условии постоянного поступления в воздух формальдегида от источника при активном радиусе воздействия не более 5 м.

Результаты работы могут иметь большое прикладное значение в улучшении качества воздушной среды в помещениях образовательных и оздоровительных организаций, снижении рисков здоровью детей, что приобретает особую актуальность в период пандемии COVID – 19.