Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об эпидситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ и проведении прививочной кампании против гриппа в Краснодарском крае

По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне.

На 41 неделе (04.10.2021 – 10.10.2021) в целом по Краснодарскому краю превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению и в разрезе возрастных групп (0-2 года, 3-6 и 7-14 лет, среди лиц 15 лет и старше) не зарегистрировано.

В медицинские учреждения края обратились более 2700 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из числа заболевших дети до 14 лет составили 36,8%.

По данным вирусологического мониторинга циркулируют вирусы не гриппозной этиологии, вирусов гриппа не обнаружено.

Групповая заболеваемость ОРВИ и гриппом не зарегистрирована.

Одной из основных мер профилактики гриппа остается иммунизация.

В текущем году планируется привить против гриппа свыше 3 миллионов жителей Кубани, что составляет 60% от численности населения края.

Привиться бесплатно по национальному календарю могут следующие категории граждан: дети с 6 месяцев до 17 лет, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, лица с хроническими заболеваниями.

На 08.10.2021 привито 810 287 человек, в том числе: взрослых – 612 100 человек, детей – 162 777 человек, по эпидемическим показаниям привито – 35 410 человек.

Для иммунизации населения против гриппа в медицинских организациях края, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края, сформированы 1465 прививочных бригад.

Иммунизация населения против гриппа осуществляется с соблюдением требований санитарного законодательства РФ, в том числе в части соблюдения интервала не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции.

Неспецифическая профилактика – это один из методов профилактики, направленный на повышение защитных сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Важно – рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

         Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.