Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об итогах Всероссийской «горячей линии» по качеству и безопасности школьных товаров

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в период с 16.08.2021 по 01.09.2021 проведена «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

За период проведения «горячей линии» в адрес Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, консультационных центров и пунктов обратилось за консультацией 429 человек. Наибольшее количество вопросов (11,6 %) было задано по теме: «одежда».

К группе вопросов, занимающих первые три ранговых места относятся вопросы по темам: «гаджеты (планшеты, ноутбуки, компьютеры, интерактивные доски, электронные книги») (11,2%), «одежда для обучающихся» (10,7%), «ранцы, портфели» (10,7%).

К группе вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов 0,3%, относятся вопросы о средствах для предупреждения укусов детей кровососущими насекомыми; вопросы по коляскам.

В разделе «Иное» оказались вопросы, связанные с посещением школы в рамках действия режима повышенной готовности; вопросы по акарицидным обработкам; вопросы санаторного отдыха; вопросы по образовательным услугам; вопросы на тему как вернуть деньги за детские билеты на не состоявшиеся представления в театре и экскурсии; как вернуть деньги за несостоявшийся оплаченный отдых с детьми; детское дошкольное учреждение не принимает без определенной прививки; в самолете пассажира с маленьким ребенком посадили на разные места; обмен товара; отсутствие противоэпидемиологических мероприятий в отеле.

Информационные мероприятия по указанной тематике были представлены в 120 источниках краевых СМИ; 3 выступления по ТВ; 35 публикаций в периодической печати (районные газеты); 82 сообщения на сайтах.

Были разработаны, распечатаны и распространены потребителям памятки и листовки детской тематики: «Покупаем товары к школе!»; «Памятка по выбору детской одежды и обуви»; «Памятка для потребителей по вопросам качества и безопасности канцелярских товаров и школьных принадлежностей»; Памятка «Как правильно выбрать школьный рюкзак»; «Памятка по обмену товара надлежащего качества» в количестве 941 экземпляров.

Проведено 26 лекций для декретированного контингента (для работников образовательных учреждений) о соблюдении противоэпидемиологических мероприятий, применении средств дезинфекции обработки рук детей (гели, спреи, салфетки и пр.).

По всем поступившим в Управление вопросам даны разъяснения согласно законодательству.

Жалоб, касающихся вопросов качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей, в Управление и территориальные отделы не поступало.