Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О расширении Российской Национальной базы данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2

Российская Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 продолжает расширяться. Накопление информации позволит более эффективно оценить эпидемиологическую ситуацию и вовремя принять решение об организации профилактических мероприятий.

Обширный мониторинг позволяет следить за эпидемиологической ситуацией по всей стране и контролировать ситуацию. Чем больше научных учреждений, занимающихся секвенированием, примут участие в накоплении данных о SARS-CoV-2, тем более полной будет и база, а значит и представление о коронавирусе.

К настоящему времени большинство научных организаций, которые проводят секвенирование SARS-CoV-2, зарегистрировались на портале genome.crie.ru и принимают активное участие в пополнении базы данных. Всего зарегистрировались 26 организаций, из них 14 научных организаций Роспотребнадзора. За последнюю неделю к программе также присоединились Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, научные организации Минздрава РФ. На этапе подписания находится соглашение об участии Сколковского Института Науки и Технологий.

В научные организации Роспотребнадзора, которые проводят секвенирование, поступает биоматериал из всех 85 регионов Российской Федерации, в том числе, с отдаленных территорий. Объем биоматериала и проводимого секвенирования коррелирует с количеством заболевших, поэтому наибольшее количество данных сейчас накапливается для таких регионов как Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Отдельное внимание уделяется секвенированию вирусов, обнаруженных в биоматериале прибывающих из-за рубежа. Также проводятся исследования пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии в клиниках.

Для достижения успеха в секвенировании геномов нового коронавируса необходимо объединение усилий и расширение секвенирования. Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора приглашает все научные организации, занимающиеся секвенированием геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 и заинтересованные в развитии работ по анализу его генетики и распространения в нашей стране, к сотрудничеству. 

В начале июня в России зарегистрирована Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2. Разработчиком этой программы и консолидирующим центром стал Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.