Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О достижениях иммунопрофилактики в Краснодарском крае

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты огромные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В Краснодарском крае с 2002 г. поддерживается статус свободной от полиомиелита территории.

С 2007 г. в крае не регистрируется заболеваемость дифтерией, с 2017 г. не регистрируется заболеваемость краснухой.

На низких уровнях отмечается заболеваемость столбняком, коклюшем.

В крае путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения против кори, в том числе детей, удалось стабилизировать эпидситуацию по кори: в 2020 году регистрировались единичные случаи, за текущий период 2021 года заболеваемость корью не регистрировалась.

Благодаря массовой иммунизации против вирусного гепатита В с 2016 г. в крае не регистрировалась заболеваемость острым гепатитом В среди детского населения, а среди взрослого населения отмечается снижение заболеваемости.

Массовая иммунизация населения против гриппа в крае позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Всего в 2020 г. было охвачено прививками против гриппа 62,6% населения Краснодарского края, это более 3 млн. 550 тыс. чел, в т.ч. детского населения – свыше 900 тысяч. Что значительно повлияло на эпидемиологическую ситуацию в эпидсезон 2020-2021 гг. Заболеваемость гриппом в крае не регистрировалась.

С 2021 года в крае проводится массовая прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Вакцинация проводилась двумя видам вакцин: ГамКовидВак и ЭпиВакКорона.

Вакцинация населения против COVID-19 проводится в 149 пунктах Краснодарского края, кроме того, для жителей отдаленных поселений вакцинация проводится на базе 24-х мобильных ФАПов. Вакцинация исключительно добровольная.

По состоянию на 05.04.2021 в крае охвачено вакцинацией против COVID-19 более 200 тысяч человек, осложнений на прививки не зарегистрировано.