Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О ситуации по бешенству в Краснодарском крае в 2020 году

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю информирует, что Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с эпизоотиями среди красных лисиц и значительным вовлечением в процесс домашних, бродячих и диких животных.

В 2021 году в городах и районах края заболеваемость бешенством среди людей не регистрировалась.

Количество лиц на территории Краснодарского края, пострадавших от укусов животными в 2020 году составило 13667 человек, что меньше на 17,7%, чем в 2019 году (16466 человек). Количество укусов дикими животными в 2020 году составило 307 случаев, что на 21,4% меньше в сравнении с 2019 годом (388 сл.).

По данным департамента ветеринарии Краснодарского края в 2019-2020 гг. в Краснодарском крае зарегистрированы случаи бешенства среди домашних животных: кошки, собаки, а также среди диких животных: барсук, шакал.

В течение 2020 года против бешенства вакцинировано 246 жителей Краснодарского края или 99,6% от запланированных (247). Ревакцинировано – 598 человек или 99,7% от плана (600).

В крае с 1998 года на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края, работает краевой центр антирабической помощи (далее – Центр). Центр осуществляет координационную, организационно-методическую, консультативную помощь медицинским организациям края.

В медицинских организациях края для оказания антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных, организовано 60 центров (кабинетов) антирабической помощи населению, из них в травматологических пунктах – 35 кабинетов, в травматологических отделениях – 25 кабинетов.

 

Помните! Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства !