Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об изучении изменчивости вируса SARS-CoV-2

Роспотребнадзор продолжает системную работу по выявлению и изучению изменчивости вируса SARS-CoV-2. Исследования проводят 14 научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.

Только за последнее время в рамках молекулярно-генетического мониторинга изолятов SARS-CoV-2 на территории Российской Федерации проведен сбор 8159 образцов клинического материала от лиц, подлежащих обследованию с учетом эпидемиологических рисков (в первую очередь - лица, прибывшие из-за рубежа, контактные с ними, лица с подозрением на повторное инфицирование, больные с устойчивостью к лечению, дети до 5 лет с тяжелыми формами заболевания, лица с нетипичным течением заболевания, из крупных эпидемических очагов и другие контингенты).

Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, 2 - относящихся к южно-африканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации.

Мониторинг продолжается. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Всего в международной базе данных GISAID представлено 736459 геномов вируса SARS-COV-2, из них относящихся к варианту VOC 202012/01 (Великобритания) 125 990 генома (17,1%), 477 геномов вируса SARS-CoV-2 бразильского варианта.

По данным ВОЗ в общей сложности в 111 странах были зарегистрированы завозные случаи или передача среди населения британского варианта и в 58-ми странах - южноафрниканского варианта.